文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

让水墨漓江走进世界艺术之林

浏览次数: 日期:2017年11月27日 16:56

让水墨漓江走进世界艺术之林

李时斌先生。

李时斌,笔名松波。现为中国画家协会常务理事,国际文人画家总会常务理事,一级画师,桂林市中外美术研究会及桂林市中国画研究会副会长。1945年出生于艺术世家,是一位自小生长在漓江边的作画人。早在1992年,李时斌受邀前往美国洛杉矶举办《桂林山水之美》个人画展,国际日报、世界日报、人民日报、香港文汇报等二十多家报刊均有报道。并先后在美国、法国、比利时、日本、韩国等国家及中国台湾、香港、广州、深圳、北京、山东、上海、东莞、福州、汕头等地,成功举办以“桂林山水之美”为题的水墨画展。他的水墨画《漓江清韵》被作为桂林荣获“最中国文化名城”殊荣的城市名片;作品《漓江百里胜景图》被美国前任总统奥巴马及夫人马歇尔收藏。作品《漓江神韵》被阿富汗总统卡尔扎伊收藏。他的艺术成就被编入《中国书画家大辞典》《世界现代美术家辞典》等多部大型辞书。

让水墨漓江走进世界艺术之林

《船在青山顶上行》 李时斌作。

从唐代开始,中国的山水画就分为南北两派。

北派山水画的创始人,是唐代画家李思训,发明的大斧劈皱法和以重彩绘画为主,这些画法非常适合表观北方山水。宋代的画家张择端、李唐、马远、夏圭等都传承了这一风格。南派则以“诗中有画,画中有诗”的大诗人王维,以及宋代画家米芾的雨点皱法为代表,形成江南山水画风格,后来发展到纯水墨山水画的王蒙,倪瓒等画家的南派画风。

直到近代,中国才出现了艺术大师黄宾虹、张大千、徐悲鸿、李可染、傅抱石、关山月、阳太阳等人,吸收西方绘画理论,深入观察自然与生活,使山水画重新注入了生气,并发展到一个新阶段。在这个历史视野里,在这个探求和构建山水画现代形态的大潮中,中国山水画家李时斌先生,就是一位善于探索开拓的人,用作品讲话,是一位潜心于艺术的实干家。

李时斌的作品,以表现漓江自然风光为主体,营造出一个具有强大气场和力度的艺术氛围,来体现漓江山水清秀美的神韵。李时斌山水画以其特有的地域特征和文化内涵,创造了有别于传统文人画而具有时代性、民族性和人民性的清美画风。这一新画风的显著特点是:细腻绘出了漓江山水的真美与壮观,充分显示了桂林国际旅游胜地的文化艺术魅力。

在2011年中国十大文化名城作品高端品鉴会中,李时斌的山水画代表桂林城市象征,与西安市选送的展品兵马俑和西藏的唐卡并列同台展出,获得高度赞誉。为中国山水画提供了一个属于他自己,也属于中国民族文化的新篇章。李时斌的山水之作,一改传统画法,代之以大笔的渲染与小景相结合的技艺,宏观与微观有机结合,创作出漓江山水简笔水墨画风,既有整体感,又有气势和冲击力,开创了水墨画清新雅趣,生动传神的新意境。李时斌强调的是笔墨与造型、写实与写意、色彩与水墨、形式与意境紧密地融为一体,充分显示了画家融会古今、化合中西的整合能力。这种能力是他综合素质的体现,也是他长期生活经历与艺术苦旅积淀的结晶。

让水墨漓江走进世界艺术之林

《春风卷起梨花雨》 李时斌作。

让水墨漓江走进世界艺术之林

插入图四《黄布倒影》 李时斌作。

让水墨漓江走进世界艺术之林

《清韵》 李时斌作。

让水墨漓江走进世界艺术之林

《春山雾晓》 李时斌作。

让水墨漓江走进世界艺术之林

《江畔》 李时斌作。

让水墨漓江走进世界艺术之林

《漓江清韵》 李时斌作。

让水墨漓江走进世界艺术之林

《烟雨空濛入画图》 李时斌作。

许乾雷

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片