文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

天渐寒雪渐盛 又是一年将尽时

浏览次数: 日期:2017年11月22日 11:45

小雪,十月中,雪还未盛。雨遇寒,将霰为雪。雨凝先为霰,霰成微粒,霰为霏,飞扬弥漫为小雪。有的地方迎来了第一场雪,伴随着一波自北而南的冷空气,每个人对于冬季的感知,也越来越强了。

白居易诗:“夜深烟火尽,霰雪白纷纷”,来自《释名》对“雪”为“绥”的解释,绥是安,霏霏绥绥,天地间就变得静了,更显人声之喧。《广韵》解释“雪”为“除”,由“除”而“洗”,庄子由此引申而用“澡雪而精神”。

我国古代将小雪分为三候:虹藏不见;天气上升地气下降;闭塞而成冬。

虹藏不见,是说:小雪之日“虹藏不见”,阴阳交才有虹,此时阴盛阳伏,雨水都凝成阴雪了,虹藏而不见。天气上升地气下降,是说:小雪后五日“天气上升地气下降”,天地各正其位,不交不通。闭塞而成冬,则是指:再五日“闭塞而成冬”,冬为藏,为终。

天地闭塞,宜减辛苦。

小雪节气,天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。此时节,天气逐渐寒冷,天气阴冷晦暗光照较少,人也会感觉提不起精神,此时的养生原则是早睡晚起、避免辛劳,尤其可多晒太阳,清代医学家吴尚说:“看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”

小雪进补,需注意平衡阴阳,寒则温之,虚则补之,宜食用红枣、栗子、羊肉等性温益气的食物,孟冬时节,鲫鱼肉肥籽多,味尤鲜美,对于气虚者,鲫鱼汤更是一味极好的药膳。内火盛则相反,要注意减辛清火。气候寒冷,容易吃太多热气的食物,加之天气干燥,反而容易助长内火,此时吃白萝卜能清火降气、消食,亦可健脾养胃,是当季最佳食物。

民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,口味绝佳的腊肉,是开春时节难忘的美味。如今,腊肉已不是稀罕物,却依然是许多人幼时难忘的记忆之一。在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

甲子徒推小雪天,刺梧犹绿槿花然。好好享受这个冬天,你在北方的暖气房里看冰雪,我在南方的温暖窝里打火锅,如此,甚好。(李红)

许乾雷

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片