文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

乡村传统文化见闻

浏览次数: 日期:2017年11月16日 16:04

乡村传统文化见闻

骆宾王的故里。刘丽丽 摄

“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”这是“初唐四杰”之一骆宾王7岁时口诵的诗。骆宾王咏鹅的故事,家喻户晓广为流传,成为儿童呀呀学语、人人喜爱诵读咏唱的童谣。骆宾王从此也就得到“江南神童”的美誉。

深秋时节,和煦的阳光映照着诗人骆宾王的故里——浙江省义乌市廿三里街道李塘村。村子里彩旗招展、鼓乐喧天、人头攒动,方圆几百里的骆姓人士齐聚,隆重举行二十年一次的骆氏梅林续谱活动。喜爱中国传统文化的我,恰巧也来到骆宾王故里参加了这次充满乡土气息的民间文化活动。说起《咏鹅》这首咏物诗,义乌市廿三里街道李塘村的村民们都觉得很自豪,因为他们都是骆宾王的后人。聊起祖先留下来的家风,他们说得最多的是“诗书”和“高风亮节”。

乡村传统文化见闻

骆晓波老师带领游客参观。刘丽丽 摄

据骆宾王的第43代后裔小学老师骆晓波向我们介绍:目前,该村共有665户1780多人,其中,90%左右的村民都是骆宾王的后裔。我们随骆老师在村子里走访了一圈,深感该村民风淳朴,清节自守,能书善画会写诗歌的村民大有人在。1900多年过去了,义乌骆姓三派始终没有离开这个骆宾王出生的地方,即便是在战乱年代他们也不改其姓、不易其址,3万多位世居义乌的骆宾王后裔始终以骆宾王后人为荣。

骆老师还带我们参观了骆宾王纪念馆,在立着骆宾王《咏鹅》石碑的池塘边,骆老师的女儿,骆宾王的第44代后裔骆牵牵小朋友用她清甜圆润的童声为我们吟诵了《咏鹅》。

乡村传统文化见闻

骆宾王的故里盛会。刘丽丽 摄

农村传统文化是原生态的文化,是民族文化的根,是现代文化的魂。乡村振兴离不开文化的引领,可以说广袤的农村是传统文化的发生、繁衍、生息之地。义乌市廿三里街道李塘村的乡村文化是传统的,乡村信仰是朴素的。但是,随着城镇化浪潮的加剧,人口向大中城市迁徙,农业人口的减少,导致部分偏远农村出现凋敝、衰败的现象,对传统文化的传承造成了一定的冲击,致使中华民族的传统文化基因在农村有逐渐流失的趋向。因此,唤醒当代人继承发扬乡村传统文化是很急迫的,也是非常必要的。(刘丽丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片