文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

南宋时期风靡至今的油条

浏览次数: 日期:2017年11月14日 16:19

南宋时期风靡至今的油条

豆浆油条。梁丽 摄

如果说烧烤摊是中国的深夜食堂,那么油条摊就是中国的清晨食堂。在忙碌的城市中,能在早上悠哉悠哉的吃上一根油条的人是幸福的。尽管炸油条的人不专业的多,油大了,面少了,吃几口就腻了的事情时有发生,但那也丝毫不能动摇油条国民早餐的地位。

跟炸鸡、炸薯条、炸鲜奶这样的油炸物比起来,油条实在不算多好吃,那它为什么会成为“全民早餐”呢?因为油条是有故事的油条。

油条兴起于南宋,那时候岳飞被秦桧以“莫须有”的罪名关押在风波亭,秦桧想除掉岳飞,但岳飞声名远扬受人爱戴,正在犹豫的时候他老婆王氏说:放虎归山后患无穷,于是秦桧就下毒把岳飞害死了。岳飞被害的消息传到临安后,有个专卖油炸面丸的王老四怒上心来,就随手捏出了秦桧和王氏的面人,扭在一起丢进了油锅,做成了“油炸秦桧”,没想到非常受欢迎,仅仅一个下午,整个临安城就都做起“油炸秦桧”,每个人吃油条都咬牙切齿。后来,有人把它推荐给了宋高宗吃,还给它改了个名字叫“油炸桧”,高宗吃了很喜欢,从此,油条风靡全国至今。

第一次吃油条的时候我很好奇,为什么油条都是两根?不仅是因为秦桧和王氏,还有一个科学的原因:一条炸不起来。油条大多数是两根扭在一起炸,是因为单根炸的话不容易膨胀,这是因为油温比较高,单根油条下去就硬了,来不及膨胀。两根滚在一起,中间贴着的部分不接触油,就可以持续膨胀了。

不过,我还是宁愿相信油条是单身的人发明的,两根缠缠绵绵的面条象征了他对爱情的期望,然后被扔进了油锅。

长久以来都有这样的说法:油条吃多了就会变痴呆,特别是要高考的学生千万别吃。这到底是不是真的?传统油条制作依赖于明矾,而明矾中含有铝元素。研究发现,长时间摄入铝会对人体产生慢性毒性。铝经胃肠吸收后,主要积聚于骨骼,引起骨质疏松和软骨病,并且较难排出体外。不过,目前没有证据表明铝具有致癌性,国际癌症研究机构认为铝元素不是人类致癌物。但是铝超标对儿童的影响非常大,不但严重影响孩子骨骼的生长,还会引起婴幼儿的神经发育受损导致智力发育障碍。

2011年联合国规定铝的安全剂量为:每公斤体重每周摄取上限为2毫克。也就是说,如果你是一个120斤的人,每周最多吃 120 毫克铝元素。而油条中铝的含量是 429.7mg/kg 左右,每周吃 255 克油条就会过量,也就是 2、3 根左右。所以,每天吃一根油条能不能变痴呆不好说,但的确对健康不好。

现实生活中,我们经常听到把人叫做“老油条”, 这个词源于战国时期,那时候襄阳地带有个国家叫鄾子,那里的人是出名的不务正业。据《左传》记载:“巴子使韩服告于楚,请与邓为好,楚子使道朔及巴客,以聘于邓,邓南鄙鄾人攻而夺其币,杀道朔及巴行人。”大意是,巴子想通过楚子,与邓国交好。楚子派道朔和韩服出使邓国,结果遭到鄾子的袭击,还抢了钱,杀了人。于是,鄾子就被人们看做是下三滥,不务正业,偷鸡摸狗,又偷又抢的坏人。而“油”、“溜”又是“鄾”的协音,慢慢就有了油子、老油子、老油条、溜子、二溜子的说法。

油条,是百搭单品,不止可以蘸豆浆、泡豆腐脑胡辣汤,还可以蘸酱油,可以带馅儿吃。汪曾琪先生在《四方食事》里说自己发明过一种带馅油条:将油条两股拆开,切成寸半长的小段,拌好肥瘦各半的猪肉馅,馅中加盐、葱花、姜末。用手指将油条小段的窟窿捅通,将肉馅塞入、逐段下油锅炸至油条挺硬,肉馅已熟,捞出装盘,此菜嚼之酥脆。

与此类似的还有鸡蛋灌油条、广东的炸两(肠粉卷油条)、天津的大饼卷油条、安徽粢饭、糯米包油条。当然最厉害的还要属用油条做菜,比如胸柿炒油条、砵仔焗鱼肠,油条鸡蛋鱼肠一起蒸、菠萝油条虾沙拉等,深受欢迎。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片