文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

让我感动的我的同学们

浏览次数: 日期:2017年11月14日 15:43

让我感动的我的同学们

我们幸福、快乐的生活。朱木智 摄

在平平凡凡的教学生涯中,我的同学们让我感动无数……

国庆中秋假期前的2017年9月30日,上午第三节语文课。当我布置同学们国庆中秋假期的作文时,有同学告诉我:“老师,古艺嘉同学又出新诗了。”“哦?”,那我们就一起来欣赏欣赏吧(把诗稿放展台)。当我们欣赏到------

中秋思念

每逢中秋思家人,

盼望家人能团聚。

因为思念泪齐下,

只盼家人能幸福。

读着读着,不知怎的,当读完“因为思念泪齐下,只盼家人能幸福”时,我无法再流利的欣赏讲评。此刻,深感写诗的古艺嘉同学内心的渴望,渴望中秋家人团聚的情怀是多么的强烈。而知道父母因为忙不能一家人团聚时又那么的能理解父母,理解父母的辛劳。此刻的我,作为她的老师,感觉孩子是多么的让人心疼啊……

是的,我们的留守家中的孩子们对爸爸妈妈的思念之情让人心疼。我装作若无其事地摸去眼角的噙着地和往下淌的……微笑的跟同学们说:“同学们,你们是幸福的一代,你们能和老师在一起,在这么宽敞明亮的教室里学习,在花园一样的校园和老师一起构筑我们的梦想,你们是最幸福的。我们一定要好好学习,要天天有进步,像古艺嘉同学一样,让爸爸妈妈放心。你们今天努力了,长大后你们就会有更幸福的,更美好的生活。”

此时,我无意识的环视教室,发现教室异常寂静,同学们的目光都停留在我身上。在每个同学的内心深处似乎让我感受到他们在暗暗地下决心:“一定要好好学习,让爸爸妈妈开心,让爸爸妈妈放心,让爸爸妈妈也像我们一样幸福快乐!……”

记得今年暑假,一青年为了救落水小学生而英勇牺牲的事迹感动了无数的网民,也深深地感动了我,我也把这则消息转至我们的班群,我们的黄国燊同学看后给老师的留言竟是这样的:“老师,我们以后要向他学习,学习他勇于牺牲的精神。”当我看到他的留言,惊讶之时被黄国燊同学感动了。我没有想到,我们的同学也被这一舍己救人的青年所震撼,而且决心长大后要以“他”为榜样,成为像"他"这样舍己救人者。看到学生有这样的牺牲精神,太让作为黄国燊同学老师的我感动了。也许作为一名教师,一生中做不出什么“惊天伟业”,但能让我们的同学沿着老师指引的方向努力前行,内心也挺欣慰的。

时常被同学们感动,那种精神上的满足旁人也许是难以体会的,可每一次的感动都让我难以忘怀,有的甚至终身难忘。

“我的语文老师姓朱,名某某。这位老师教我们这个班已经两年多了,两年多以来她像家长、像律师,常在运动会前几天她就又像教练,训练同学非常严格”。

“她口才、文笔都很好。老师说她教书三十一年我们班是最听话、最可爱的。老师还写了关于我们班的文章呢”。

“老师今年已经五十三岁了,她说教我们到小学毕业才退休。……我们非常喜欢我们的语文老师,她也很喜欢我们”。

这是叶凯同学在习作《我的语文老师》中所描绘的。看到那稚嫩的、朴实无华的言语,表达出的却是饱含深情的对老师的喜爱,对老师的关注,怎能让老师忘怀啊?同学们需要老师的认可,同样老师也需要同学们的认可,这样的班集体奏响出的乐章才是和谐的、悦耳动听的。

“……她是一位好老师,她做事实事求是,她做事脚踏实地……”

“她为人正直,……老师说过,教育要以德为先,要把学生的德育教育放在首位……”

“我的老师对我很好,很关心我,像妈妈一样亲切。记得有一次,我正在写作业,头很低,身体没有坐直,脸几乎贴到作文本上了。就在这时,有一只手轻轻地拍了拍我的头,细声细语地对我说,头可不能那么低,这样会近视的,近视了,很麻烦的哦。”……

“我很幸运,遇到了这位文武双全的老师,在我们心中她是一位很出色的老师,是世上最伟大的老师,是世上知识最多的老师,是世上最有成就的老师。我遇到朱老师,就像遇到了一位漂亮的仙女。遇到朱老师,是我前世修来的福分。遇到朱老师,我真是太幸运了……”

这是我们班的小美女黄可欣同学在习作《美丽的朱老师》中对老师的描写,不难发现,她是发自内心的对老师的认可和赞美,可却让我很震惊,我没有想到在她的内心深处住着的老师是那么的好,老师的一举手一投足,一言一行她都那么的心领神会,那么的认可,那么的会欣赏……

“朱老师常常把‘实践出真知’挂在嘴边,就是为了让我们要参加力所能及的劳动,让我们从小参加各种各样的有意义的活动,丰富我们的生活,让我们有深切的生活体验,让我们在劳动中,在活动中增长知识,增长才干……”

“老师,我们班同学都是你的小粉丝……”

……

这就是我的同学们,他们的“诗词”习作中表达的情感虽然都还带着特有的“稚气”和局限,但他们那真挚的情感却让人难以忘怀。

看到这一个个小脑袋瓜蹦出来的让人感怀的字句,除感动之外,更增添了些许的满足感。

“老师,你喉咙痛,我妈妈说吃个雪梨就会好的。这是我妈妈买的雪梨,你吃了喉咙就会好了。”这是叶凯同学对老师的叮嘱。“老师你把这个罗汉果泡茶喝喉咙就不会干了,这是我妈妈说的。这个罗汉果也是我妈妈买的。”叶继明同学叮嘱老师说。“老师,这是我阿婆种的番石榴给你尝尝。”“老师,这芭蕉果是我奶奶种的。”……看到同学们对老师如同对父母般纯真的爱,那一刻的我,在同学们的“爱”的包围下,你说,能不感动吗?

这就是我的同学们,这就是我们的班集体——一个有生机,有活力,有爱的“家”。这个“家”不仅有老师对同学们的爱,还有同学们对老师的爱;不但有老师努力,而且更有同学们地努力。这就是我们充满爱的幸福、快乐的“大家庭”。 (贺州市平桂区鹅塘镇塘面小学教师 朱木智)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片