文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

走走停停 饱览风景

浏览次数: 日期:2017年11月13日 15:30

走走停停 饱览风景

骑行途中的风景。梁丽 摄

走过不少地方,去过不少的景区,见过也坐过很多类型的观光车,但最喜欢的还是观光自行车。因为总觉得开车,限于路线的约束,看不到细微的风景;徒步,碍于距离的限制,看不到远处的风光。而自行车,随心所欲、走走停停,更能近距离的体验沿途的风景,感受一路的人文风情。

就在刚刚过去的周末,进行了一场筹备已久的短途旅行,虽然就在城市的周边,但还是无法掩饰内心的欣喜。短短周日,清晨伴着冬日的凉风出发,将近一个小时的车程到了景区。寻了一处可以烧烤、窑鸡的地方,热火朝天的忙活着,直到吃饱喝足,便相约着骑车逛逛景区。因为近些年来自行车旅游凭着其自身具有的经济、环保、健康、乐趣无穷等诸多的优势受到人们的青睐,种类多样的观光自行车也由此入住景区中,进入游客的视线,并深受人们的喜爱。在如今的各大景区中,大多都能看到观光自行车的影子。在广西南宁的美丽南方景区同样如此,景区中随处可见的是多座的观光自行车。于是一行七人,租上两辆自行车,环着景区骑行。

景区距离城市不远,却远离了城市的喧嚣,没有车水马龙的街道,也没有繁华如锦的城市面貌,更没有人声鼎沸的人群。放眼处,尽是错落有致的屋舍,黛瓦白墙,古朴而清新的曲折巷陌。骑车从中而过,恍若在旧时光中穿行,身心畅然。骑行途中,不时还能看到流水曲桥、凉亭回廊,倒映在水中,随着涟漪摇曳,别有韵味。沿着道路行进,路边还有些小商贩卖着一些小商品,骑行累了,停下车,买上一份凉粉或是豆腐花,吃完悠然上路,尽情享受沿途的风景,也享受骑行的乐趣。骑车行在路上,风景留在心中。

骑行,少不了一些苦累与疲惫,但更多的是自由无束与惬意,与友骑车而行,想走便走,想停便停,自由洒脱。虽不知前路如何,下一个转弯,也许是平坦大道,也许是让人痛苦无奈的上坡路,亦或是极速而行的下坡路,但踩踏之间便能感觉得到路况变化的感觉很是奇妙。而且在这简单的骑行中,也能体悟到不同的意义。有的人能从中学会珍惜身边的亲人朋友、珍惜旅途的点滴;有的是从中体悟集体的通力合作、找到无限动力;还有的则是发现自我、感受人生真谛。骑行的意义因人而异,不同的人总会有不同的体会。而对于自己来说,骑行真正的意义想来也只有骑车行在路上的时候才能够真正体会了。

人生如逆旅,我亦是行人。如果说人生就是一趟艰难的旅程,你我都是那匆匆过客。那我也愿寻一处远离尘嚣、安然静谧之处,以自行车代步,一辆车、二三好友,随心随性,走走停停。骑车而行,饱览眼前的风景,用车轮丈量着旅途,也体悟属于自己的别样人生。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片