文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

鼓浪屿:在碧海蓝天里遇见自己

浏览次数: 日期:2017年11月10日 11:35

鼓浪屿:在碧海蓝天里遇见自己

鼓浪屿的海。李红 摄

从小一直对大海和雪有着浓郁的痴迷,因生长在南方内陆小镇,且冬季较暖和而无缘得已一见,故高考志愿毅然决然把志愿填到了山西,满足了看漫天纷飞大雪的愿望。大学时利用兼职赚到的钱和暑假,去过深圳、青岛、厦门、北海等城市探寻碧海蓝天的美景,阳光、沙滩、海浪、清风相得益彰。其中,我最喜欢的,当属厦门鼓浪屿。

第一次去鼓浪屿是初入职场受了挫折时,觉得人生路真是摇摇晃晃,未来永远是一片迷雾,夜深人静,依然辗转不能寐,生活怎么就被我过成了这样?现在的生活到底是不是我想要的?如果不是究竟什么是我想要的?想要逃离,想要寻找,也许是寻找一个答案,也许是寻找自己。以最快的速度请假,订机票,两三套衣服和生活必需品装进行囊,开始了我人生第一次一个人说走就走的旅行。

初见鼓浪屿,如我所想,背着行囊,行走在宽宽窄窄的巷子中,耳畔时而传来路边小店播放的音乐声,没有城市的霓虹和喧嚣,这座与世隔绝的小岛用它的安逸、简单一点点吞噬掉了我的焦虑和不安。

漫步在龙头路,琳琅满目的特色小吃和别具一格的文艺小店大都汇集于此,大名鼎鼎的张三疯奶茶、赵小姐的店、叶氏麻糍、八婆婆烧仙草一一映入眼帘。九点钟的龙头路并不失热闹,这边海蛎煎在铁板和油的作用下发出滋滋的烹饪声,那边闽南肉粽的香气阵阵袭来,伴随着店主热情的叫卖声,向右看去,便是店内陈设温馨文艺的奶茶店,以张三疯那只小猫命名的奶茶店。站在熙熙攘攘的人群中,一下子我高兴的像个孩子,好奇的贪吃了起来。
     
有人来鼓浪屿会买一本小册子,乐此不疲地走遍有印章的文艺小店铺,作为印记的收藏;有人想要体验菽庄花园、钢琴博物馆、郑成功纪念馆这些融历史、人文和自然景观为一体的著名景点;有人另辟蹊径闯入居民区,在万国建筑、鲜花绿草中拍起了文艺大片。而我,没有任何目的,漫无边际的闲逛,看见感兴趣的闽南粉肠,即使刚刚吃下一份鱼丸也要买来尝一尝,配上一盒新切的水果,可以让我在惬意的午后发自内心的满足。发呆到忘记时间,絮絮叨叨写下了现在的情绪,寄给五年后的自己,想象着那时候我会是什么样子,又是用什么样的心情看这张明信片。清新的空气,温和的海风,细软的沙滩,嘬一口现磨咖啡,仿佛唯有坐在这里才不负这时光。

夜,独自一人坐在二层露台,久违的心有所依,我想,若要择一城终老,厦门便是我向往的生活。依山傍海,椰林树影,芙蓉湖畔,情人谷里,看芳华正茂的学子挥洒青春,引得无限回忆。若时光可以停留在那日下午,夕阳下的海滩宁静而美丽,在金黄色的沙滩上留下一串脚印,待到夕阳西下,晚霞染红了半边天,回首,那串歪歪斜斜的步履已被白色的浪花不经意的抚平。

我理解的旅行的意义,便是去一座陌生的城,看看那里的人们,看看自己。在旅途中,设立一次挑战,遇见更加独立、自由和强大的自己。人生这一路谁都没有被发到过指南针,捧好忐忑,在最狂热与迷茫的年华中追逐梦想,待步履蹒跚时可以回首终不后悔的年华。趁阳光正好,趁年华尚存。(李红)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片