文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

泛舟西湖上 最是烟雨蒙

浏览次数: 日期:2017年11月10日 11:35

西湖,又名西子湖。位于浙江省杭州市西部,是江南三大名湖之一,以秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而成为闻名中外的旅游胜地,也是历代文人墨客笔下的“常客”。

曾读苏轼的《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴空好,山色空蒙雨亦奇”,至此小小的心灵上便有了烙印,后读到久居西湖的晚清学者合樾的笔记,说西湖的风景是晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖,更令人神魂飞越了。

一场淅淅沥沥的小雨不期而至,西湖在雨中与我扯起了一段情缘。近处的湖面上,散布着大大小小的游船,有的小得很精致,上面有一个遮阳挡雨的帆布,两只桨在水面不停地划动着。于渡船上,看着岸边的柳条随风雨飘舞,宛若柔绿的仙子翩翩起舞。天空飘着绵绵细雨,那雨象雾随微风飘到身上,把衣服浸得潮湿湿的,天空里仿佛撒下了一袭轻纱,把西湖的山水轻轻的笼在了这轻纱里。湖里的来来往往的小船,就像在演皮影戏一样,堤上游人很少,悄无声息地,仿佛不想打破这西湖上难得的清净。

雨中的西子湖畔,荷花更生机勃勃了。雨珠将粉红的花瓣映衬出秀丽的容颜,荷花也不负雨珠们的辛勤劳作,绽放出了娇艳的花朵,散发着淡淡的清香。雨中的荷叶竞相舒展,圆圆的,大大的,一片紧挨着一片,像绿盘子,里面盛的是跃动的珠子,莲蓬昂首挺胸,仰着天空,果然是朝气蓬勃。

眺望前方,山峰在雨雾中若隐若现,一种神秘莫测的感觉油然而生。那山仿佛是神仙的秘境,周围被层层云雾所笼罩,远处湖面似乎与天空接壤,形成水天一色的奇妙景观,使我也朦朦胧,沉醉其中。这景象,恍若一卷天地融合的山水图画,而我便是细细品味这幅大自然画卷的观赏者。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”说出了其中的奥妙。

“上有天堂,下有苏杭”。西湖不仅独擅山水秀丽之美,林壑幽深之胜,而且还有丰富的文物古迹、优美动人的神话传说,承载了太多的人文历史,一代代积淀下来,丰厚了它的文化底蕴,也飨食了后人。记得徐志摩在他的文章里曾对西湖颇有微词,痛惜西湖景色的破坏,甚至言词激烈;也正如许仙和白娘子的爱情故事,牵人情肠;戊戌变法的六君子之一的康有为在此写道:“绝好江山谁看取?涛声怒断浙江潮”。

流传千古的动人故事见证了朝代更迭,是非黑白,人情冷暖,风起风停,花开花谢,但这清砌的西湖水始终没变,它以悠长的故事昭示着后人,似是感言道“莫向西湖歌此曲,水光山色不胜悲”。撑一把油纸伞,“千番流连你回眸轻笑的温存 ,万般不舍你重逾千斤的垂爱 ,这一生,只愿执子之手,与子偕老,只羡鸳鸯不羡仙 ”,多么唯美的画面,流眸顾盼中,宛如就在眼前。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片