文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

汝瓷:雨过天晴云破处

浏览次数: 日期:2017年11月08日 17:16

2012年4月,在中国香港苏富比举行“中国瓷器及工艺品”拍卖会上,有900年历史的“北宋汝窑天青釉葵花洗”以2.0786亿港元成交,刷新宋瓷世界拍卖纪录。而今年10月3日在中国香港苏富比秋拍中的“北宋汝窑天青釉洗”以2.943亿港币成交,创造了中国瓷器世界拍卖纪录。

宋瓷的造型、色泽、工艺几乎已经达到了中国瓷器史上的审美高峰,而汝窑又是这其中当之无愧的“王者”。每次汝窑现身拍场总能创造天价,全球遗存的79件汝窑几乎全为世界大博物馆所藏。据说“汝窑”是艺术皇帝宋徽宗一声令下创造出来的,当大臣请宋徽宗指示要烧出什么釉色的瓷器时,徽宗说:“雨过天晴云破处,这般颜色做将来。”而实质上,天青色瓷器的烧制应该在五代的耀州窑就已经开始了,但在颜色上应该离现在我们看到的天青色还有一段相当的距离。经过100年左右的沉淀,汝窑终于在徽宗时期实现了精品迭出的盛景。

除“北宋汝窑天青釉洗”外,北宋定窑白釉釦口弦纹三足奁式炉、北宋定窑黑釉鹧鸪斑葵式盘、宋至金钧窑月白釉紫斑折沿盘、南宋吉州窑鹧鸪釉梅瓶等12件宋瓷拍卖的价格都很惊人。这说明不仅珍稀的汝窑备受追捧,宋代各个窑口瓷器也自有一群偏爱的受众,这样各有层级的收藏喜好有望撑起整个宋瓷收藏的价位保障。

汝瓷烧窑时间前后只有20年,存世稀少。宋之五大名窑,以汝瓷为尊,汝窑创烧于北宋晚期,为宫廷御用瓷器。金灭北宋后,汝窑也随之消亡。其开窑时间前后只有20年,由于烧造时间短暂,传世亦不多,在南宋时,汝瓷已经非常稀有,在历史长河中仿佛昙花一现,连南宋人都有“近尤难得”的感叹。

汝瓷为北宋最高审美之瓷。宋人对瓷色不似古人热衷于锦上添花,而是更为清雅,净澈通透。而居五大名瓷之首的汝瓷更为如此。汝瓷以玛瑙入釉,视之如碧峰翠色,釉色隐青,澄澈泛碧,月白清霁,玉乳凝脂,似玉非玉而胜玉。

汝瓷烧制不易,珍品极为难得。釉层较薄却极为规整,汝窑的釉层大致在0.03至0.07厘米左右,比宋官窑、龙泉窑的0.1-0.3厘米釉层要薄上非常多。尽管釉层较薄,但釉面质感致密、平静,釉层极为均匀,规整得几乎一丝不苟,甚至在唇口,在所有转弯拐角处,釉层都能保持厚薄一致。

汝瓷的开片也堪称一绝。开片的形成,开始时是器物于高温焙烧下产生的一种釉表缺陷,但汝窑的艺术匠师却将这种难以控制的、千变万化的釉病,巧妙地转换为一种自然美妙的装饰,而且控制得恰到好处,可谓巧夺天工的绝活。釉面的开片较细密,多呈斜裂开片,深浅相互交织叠错,像是银光闪闪的片片鱼鳞,或呈蝉翼纹状,给人以排列有序的层次感。

汝瓷色泽犹如“雨过天晴云破处”般美妙,温润古朴,宋元明清以来,汝瓷都被皇宫深藏,视若珍宝,民间因此也有“纵有家产万贯,不如汝瓷一片”的说法。随着经验、品位的沉淀,很多收藏家开始追求一些像宋瓷这样比较简单的审美,这是一个慢慢寻根溯源的过程,相信未来还会有更多藏家会关注宋瓷。(李红)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片