文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

寒炉美酒时温 醉看墨花月白

浏览次数: 日期:2017年11月08日 17:16

寒炉美酒时温 醉看墨花月白

冬饮酒一杯。檀燕妹 摄

“落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼”,一转眼“立冬”已至。

立冬,二十四节气中的四立之一(立春、立夏、立秋、立冬),是冬季之始。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也”,此时草木凋零,蛰虫伏藏,农作物已收割晾晒完毕收藏入库,人们开始酿酒,准备过冬。

汉魏时期,立冬这天天子要亲率群臣迎接冬气,对为国捐躯的烈士及其家小进行表彰与抚恤,请死者保护生灵,鼓励民众抵御外敌或恶寇的掠夺与侵袭。在民间则有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,以尽为人子孙的义务和责任,祈求上天赐给来岁的丰年,农民自己亦获得饮酒与休息的酬劳,谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

从立冬开始到第二年立春这段时间,冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,又能使酒在低温长时间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适合的季节人们把这段时间称为“冬酿”。寒天里煮一壶黄酒小酌,是许多爱酒人的习惯。

黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。约在三千多年前,商周时代,中国人独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。黄酒产地较广,南北都有,品种很多。

黄酒具有活血祛寒以及通经活络的功效,因此在平时经常感觉到手脚冰凉的患者可以适量多喝。特别是在寒冬的季节,适量的喝点黄酒,既可活血祛寒通经活络,同时还能帮助这类人群有效的起到抵御寒冷的刺激,从而预防感冒的作用。

对着萧瑟西风,古代的诗人往往是高兴不起来的,用现在的话说,蛮“作”的。李白也“作”,但他“作”得很“燃”。他的《立冬》写到:“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”写完把笔一扔,继而温一壶美酒,醉眼看花望月,似花非花,似雪非雪,眼里心里都是一片冰洁的仙境。

秋尽,冬来,万物萧条,雁影无踪,更兼凄风冷雨,严霜冰雪。冬日的夜晚,闲暇时刻,美美地品一杯酒,驱走一天奔波的寒气,在惬意中美颜养生,实在是一种既健康又优雅的生活方式。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片