文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

赞:何秀容 颜

浏览次数: 日期:2017年11月07日 15:45

赞:何秀容 颜

——藏头诗,恭祝何秀容老人88岁禧寿福

何氏战国韩为祖,秀外慧中巾帼骨,

容光焕发福东海,颜益寿百南山松。

赞:何秀容 颜

何氏战国韩为祖:何姓乃“韩”字误读而来。

何姓出现在秦始皇统一六国之后,得姓过程非常特殊而且偶然。这要从战国七雄之一的韩国说起。

关于何姓的来源,还有一段较完整的故事。相传韩国亡国后,韩王一公子逃到安徽庐江一带,在河边以撑船摆渡为业。后来秦始皇出巡,在博浪沙遇刺客,怀疑是六国公子所为,于是下令搜捕六国贵族,准备一网打尽。秦吏四处潜访,至河边遇到韩公子,问他姓名,适逢天气寒冷,韩公子手指河水随口答道:“姓寒”,以韩、寒同音,意以水寒喻韩。秦吏听成姓“河”,遂去。后来韩公子得知来者是官府密探,惊骇不已,叹道:“这岂非天意,使我幸免于难!”于是索性以“河”为姓,后来又觉得姓氏当以人附丁口,不能象河水那样泛滥无依,依音转改为何。

关于何姓的成因还有多种说法,但不管怎么说,何姓是由韩姓转变而来,并无争议。

历史上有“自古韩何是一家”之说。何、韩原本同姓,这是唐代以后所有姓氏书及姓氏学者的共识。唐朝林宝的《元和姓纂》、宋代郑焦的《通志·氏族略》以及《广韵》、《氏族大全》、《古今姓氏书辩证》、明代的《万姓通谙》、《氏族博考》、《姓(角崔凹)》,直至近人岑仲勉、孙望的《元和姓纂》四校记,无不记载“何氏为韩氏”,何韩为一家。

但是,谁才是何氏的真正得姓始祖呢?

何姓的出现,最早见于神话传说。相传何侯是五帝之一帝尧时代的人,隐居在苍梧山中,因他向往长生不老,帝尧赐他仙药一剂,让其投置酒中,全家族300余人饮之不尽,把剩余的药酒洒在庭院房屋上,忽见整个宅第拔地而起,徐徐升人云端,何氏一门无论男女少长俱人仙境。何侯成了太极仙侯。这是最早的何氏先人的记载,出自宋代姓氏书。但这毕竟是神话传说。

何姓既从韩姓音讹而来,何姓的得姓始祖应当锁定在韩国被灭后国人“大逃亡”的人。

秀外慧中巾帼骨:秀外慧中:形容女子外表秀丽,内心聪慧。轻盈貌。秀:秀丽;惠,通“慧”,聪明。即外表秀丽,内心聪慧。古人常以秀外慧中来夸奖一些长得漂亮,识大体,有修养的女子。

出处:唐·韩愈《送李愿归盘谷序》:“才畯满前,道古今而誉盛德,入耳而不烦。曲眉丰颊,清声而便体,秀外而惠中……”

巾帼须眉:巾帼:古代妇女配戴的头巾和发饰,后借指妇女;须眉:胡须和眉毛,借指男子汉,大丈夫。具有男子汉气概的女子。

出处:——1、清·沈起凤《谐鳏·巾帼暮宾》:“如仆者,亦岂须眉而巾帼者哉? ”

2、高阳《胡雪岩全传·平步青云》中册:“大致七姑奶奶是个巾帼须眉,个性极强,遇事敢当。”

3、清·曾朴《孽海花》第十四回:“如今且说筱亭的夫人,是扬州傅蓉傅状元的女儿,容貌虽说不得美丽,却气概丰富,倜傥不群,有巾帼须眉之号。”

4、柳亚子《长松山房歌》:“放毫谁写长松图,须眉巾帼南海何。”

容光焕发福东海:容光焕发:容光:脸上的光彩;焕发:光彩四射的样子。形容身体好,精神饱满。

颜益寿百南山松:驻颜益寿:保持容颜不衰老而增长寿命。

详细解释

1.【解释】:保持容颜不衰老而增长寿命。

2.【出自】:明·吴承恩《西游记》第二回:“丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。”

受朋友委托,有幸为88岁老人何秀容女士禧寿书画题词,吟藏头诗姓氏文化名字作词一首,书赞寿星,以表晚辈敬仰尊贺之意,祝天下老人幸福安康!容光焕发福东海,颜益寿百南山松!与大家分享。(广西瑶族书画院 唐铭)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片