文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

乐歌品酒享“八碗”

浏览次数: 日期:2017年11月07日 15:45

布依族过去有闲时食二餐,农忙食三餐的习惯。“八大碗”也称“八碗坐吃”,是热情的布依族人招待客人的最好菜肴,也是布依人家最“老”的菜式。

相传在明朝洪武年间调北征南打仗时,王氏始祖王登科(布依族)统军南下。战乱频频,加之水土不服,士兵死伤成群。为克服困境,求得生存,幸存官兵只好用简单的方法烧制粗糙陶制坛罐、缸钵等坛坛罐罐,烹饪也用最简单直接的水煮方式。久而久之,“八大碗”便流传开来。

“八大碗”并不是碗,取数为“八”,寓意“兴旺发达”,传统的“八大碗”是布依同胞用来待客的上等菜肴。自给自足的年代,自家拿得出手的好食材全部用上,便有了流传至今的“八大碗”:猪脚炖金豆米、红烧肉炖豆腐果、炖猪皮、酥肉粉条、排骨炖萝卜、素南瓜、素豆腐、花糯米饭。

这八道菜中的金豆米、粉条、南瓜、五色糯米等都是布依人农忙时极方便的菜肴,色鲜味美可口,一般温度下存放能保质数月。其中猪脚炖金豆米、红烧肉炖豆腐果、炖猪皮、酥肉粉条、排骨炖萝卜中菜和肉都很细嫩,滋味极鲜,异常适口;素南瓜能补中益气、消痰止咳和美容,对女性来说,常吃还能减肥;而“八大碗”中最有特色的要数素豆腐和花糯米饭了,素豆腐是布依人家自己做的豆腐,先将豆子浸泡数小时后,然后将豆子磨成浆,用石膏点成豆腐,其味鲜美滋嫩,配之以独特的蘸水,吃起来更是香味四溢,入口即化;花糯米饭是布依族特制的一种糯米饭,采用纯天然的香草制作,无论在节日庆典或接待宾客的宴席上,都少不了花糯米饭,而且用来染色的香草都是对人体健康有益的植物,用香草浸染出来的糯米,蒸熟后香味更浓,非常美味。

这“八大碗”每道菜都取材地道,烹饪方式以传统的炒、蒸、煮等朴素手法为主,顺应自然,一切从简,但却意蕴丰富。布依“八大碗”,不仅仅是一顿饭,更承载了勤劳朴实的中国人对自然、命运的理解,对美好生活的向往。一桌“八大碗”,碗碗各有不同的搭配和炖法,代表着一年四季,身体平安,四面八方,万事如意。每道菜都是一种心愿,用做菜的方式表达美好祝愿,是千百年农耕文明侵润下的中国人对生活的独特解读方式。

时光流转,如今的布依族人民过上了幸福生活,但对“八大碗”的热爱不减。逢年过节,总要邀朋唤友到家中一起坐坐聊聊,共同品尝自己民族的特色菜肴,“八大碗”顺理成章地成了维系家族关系、促进亲友交流的一道“吉祥菜”。

朋友来到布依寨,村里的妇女唱起了酒歌,欢声笑语把门开,备上美酒和美食,喝着布依族自己酿造的糯米酒,吃着布依族人民亲手烧制的美味菜肴“八大碗”,听着布依族的“八音坐唱”,八方共饮乐开怀,美哉美哉。(檀燕妹)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片