文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

立冬至天渐寒 又到火锅围炉时

浏览次数: 日期:2017年11月07日 15:45

冬,是孤寂的,疏忽一阵寒风吹起,时在北京的沈从文也难免触景生情,感慨了一句“我要用我这手抓住冬天给我的忧郁”。

冬,却又是温情的,“琉璃世界白雪红梅,脂粉香娃割腥啖膻”,史湘云和贾宝玉在雪天烤鹿肉,那般场景,看得叫人垂涎三尺,完全忘却了冬的刺骨之寒。

此时十一月,寒风乍起,西北风着地而行,吼地生寒,北方的人们,早已裹起了棉袍大衣,正静候一场瑞雪。而在南方,虽然不时有艳阳温风,可惜却缺少了雪的景致,大概这就是南方人对冬季最长情的抱憾。

立冬与立春、立夏、立秋合称四立,是较为重要的几个节气之一。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,因此我国又把立冬作为冬季的开始。

农历十月,作为节气点的立冬,就在这个月份。它不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是寒风乍起的季节,有“十月朔”、“秦岁首”、“寒衣节”、“丰收节”等习俗活动。在古代,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀,如汉魏时期,这天,天子要亲率群臣迎接冬气,对为国捐躯的烈士及其家小进行表彰与抚恤,请死者保护生灵,鼓励民众抵御外敌或恶寇的掠夺与侵袭。在民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,以尽为人子孙的义务和责任,祈求上天赐给来岁的丰年,农民自己亦获得饮酒与休息的酬劳。

俗话说,“立冬补冬,补嘴空”,古时立冬这一天都要休息,犒赏一家人一年来的辛苦。而许多地方这时候就会吃饺子,饺子有“交子”之意,如新年新旧之交时要吃,此时秋冬之交,故也有吃饺子的习俗。

古时此日除了有天子出郊迎冬的礼仪,还有赐群臣冬衣、祭祀亡灵、矜恤孤寡之制,祈求来岁的丰年。清代时还有“拜冬”习俗,这天人们更换新衣,庆贺往来,如同新年,民国以来渐渐简化,直至今日已少有人知晓。
 
古人说,冬天养生,最要顺应避藏,早卧晚起,固护阳气。“冬夜伸足卧,一身俱暖”,暖被中,温柔乡。

饮食方面,北方地区可以大温大补,抵御严寒,羊肉、牛肉、虾、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,御寒效果最好。长江以南地区虽已入冬,但气温较西北地区要温和的多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类。

另外,温阳之余也要滋阴,此时养阴还可以起到中和温补之燥的作用,此时可以适当吃些苦味的食物,用以养心。很多时候,之所以我们每个人会如此期盼一个新季节的到来,不过是想重温当季的食谱,毕竟食物赋予人的期待,并非食物本身,而是当下的气场与氛围。
 
越是到了现代,我们渐渐失去了旧时光里的那份厨房温情,也不再有那份闲心去体验亲自下厨的乐趣。我们踏入家里的第一步,是立马卸去晨起时静心创造的光鲜,然后陷入沙发成为一滩烂泥。至于吃的方面,索性一包泡面,或者叫一份没有温度的外卖了事,生活的无奈,大抵如此。

趁这个残秋尽,冬未隆的日子里,不如与三五好友,或者回一趟老家,和思念已久的人围炉煮酒,在腾起的水汽中畅食畅饮,忘却拖沓了几个季度的疲惫,就算此时屋外寒风肆虐、暴雪横虐,那也是时光恰好。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片