文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

名人名菜相得益彰之李白与“太白鸭”

浏览次数: 日期:2017年11月07日 15:45

我国数千年的文明,衍生出了难以计数的璀璨文化,饮食文化便是其中之一。而在我国博大精深,源远流长的饮食文化中,历代与全国各地有不少名菜都与名人相关,比如杨贵妃与“贵妃鸡”、西施与“西施舌”、昭君与“昭君皮子”、杜甫与“五柳草鱼”等。同样,李白与川菜“太白鸭”也有着一段不解之缘。

太白鸭,是一道川菜。相传此菜始于唐代,在四川生活近20年的李白钟情当地名菜焖蒸鸭子。这是川菜中鲜少一道不带辣味的菜,厨师将鸭子宰杀后,整只窝在一瓦罐中,罐中加入陈酿、高汤,用一张浸湿的绵纸,封严罐口,上火蒸熟。蒸烂后鸭子保持了其原汁原味,既香且嫩,而且营养丰富。这道菜与李白的缘分不仅限于李白对它喜爱,更与李白的政治生涯有着千丝万缕的联系。

唐朝天宝元年时,李白奉唐玄宗之诏入京供职翰林。当时的李白想为朝廷出力,无奈的是,纵然有着“我辈岂是蓬蒿人”的比天豪情,在政治上却始终得不到重用。一身才华,入朝为官,却只能写些“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的风花雪月、粉饰太平的诗词。为了实现自己的理想与抱负,李白寻找机会接近皇帝,得知皇帝喜欢美食,他便想起了在四川时吃的焖蒸鸭子,于是就用肥鸭,加上百年陈酿花雕、枸杞子、三七和调味料等蒸制后,献给唐玄宗。玄宗吃过之后,觉得此菜味道极佳,回味无穷,大加称赞,询问李白:“卿所献之菜乃何物烹制?”李白回答:“臣虑陛下龙体劳累,特加补剂耳。”玄宗非常高兴他说:此菜世上少有,可称“太白鸭”。自此之后,因诗人李白而的得名“太白鸭”,得以流传至今。

李白献菜的最后,虽然没有得到理想的结果,依旧被疏远,却也成就了“太白鸭”之名,成为了烹饪史上的一段佳话。

印象中的李白,是一袭白衣,把酒临风、执剑策马、浪漫洒脱的谪仙人,这样的他有着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈与傲气。一朝入朝,被视为是填词写诗的“弄臣”,是他所不能容忍的。于是他远离朝堂“仗剑去国,辞亲远游”,从此做个闲散诗人。但不可否认,骄傲如他,也曾为了人生理想与抱负,有过一段摧眉折腰的日子,而那道他所钟情的“太白鸭”,正是见证了他人生仕途郁郁不得志的无奈写照。

食物,除了本身的味道,让人回味的还有其背后的故事,以及蕴含的文化,就像因李白而得名的太白鸭,除了味道极佳,也因为李白献菜的故事而被更多人所知,并得以流传至今。而类似李白与太白鸭这样的名人名菜,在我国传承数百年甚至数千年,成为了我国饮食文化的精髓,可以说,名人与名菜的结合是相得益彰的。(梁丽)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片