文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

2017世界智能网联汽车大会在沪召开

浏览次数: 日期:2017年11月07日 10:41

2017年世界智能网联汽车大会在沪召开

  11月6日,2017年世界智能网联汽车大会在上海召开。

  中新网上海11月6日电 (记者 郑莹莹)由中国工业和信息化部、上海市人民政府主办,上海市经济和信息化委员会与嘉定区人民政府承办的首届世界智能网联汽车大会6日在上海嘉定举行。

  本次大会以“连接世界,智创未来!”为主题,发布了《2017世界智能网联汽车大会上海宣言》,致力于建立智能网联汽车领域的权威国际交流合作平台,展示世界智能网联汽车最新研究成果和商业模式,研讨智能网联汽车最新政策法规和标准规范。

  中国工信部副部长辛国斌在致辞中指出,从全球看,发展智能网联汽车已成为汽车产业大国的共识,中国在市场空间、产业基础、信息技术和体制机制上具有着较好的基础和战略优势。下一步,将创造有利于智能网联汽车发展的大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

  上海市常务副市长周波在致辞中指出,汽车产业是实体经济的重要组成部分,上海一贯重视汽车产业的发展,汽车工业总产值占全市工业总产值超过1/6,汽车产量约占全国的1/10。

  至2016年,上海累计推广新能源汽车10.3万辆,率先成为全球新能源汽车最大的推广应用城市。在新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的全球大背景下,上海顺应汽车产业向新能源、智能化和网联化转型发展的趋势,瞄准“低碳化、智能化、网联化、共享化、品牌化”的发展方向,将努力打造成为中国自主品牌汽车跨越发展标杆区、新能源汽车产业化引领区、智能网联汽车创新突破集聚区。

  英国驻华大使吴百纳表示,中国现在已拥有世界上最大的汽车市场,中国汽车工业发展日新月异,中国的汽车制造商,比如上汽、吉利、长安等已经选择了英国建立研发中心来开发下一代产品和技术;英国立志成为中国发展智能网联汽车的最佳合作伙伴。

  上海目前在智能网联汽车领域发展如火如荼,2016年6月,国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区正式开园,是覆盖安全、效率、信息服务和新能源汽车应用四类领域的国际领先测试区。

  上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理荣文伟表示,智能网联汽车是汽车产业的未来,但它的路还较远,需要调动各方面资源,以推动上海在智能网联汽车领域从技术到产业的集聚。

  当天的大会还发布了《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》,承诺共同共同致力于建设“零排放、零伤亡、零障碍”的智慧、低碳、高效、舒适、便捷的智能网联出行体系,积极推动交通运输、信息技术、新能源和人文网络的融合发展;倡导共同加大智能网联汽车前瞻和共性关键技术的创新,建立智能网联汽车研发、测试、评价、示范等公共平台,积极推进智能网联汽车在世界各国的持续发展;提议共同加强建设智能网联汽车法规和标准体系,合作开展通讯传输、公共数据定义、信息安全等领域的标准研究,积极推动智能网联汽车扩大试点示范;呼吁共同探索大数据的采集、整理、分析和共享,推进大数据在汽车、交通、能源和城市发展中的应用,发挥其公共价值,助力低碳、智能、共享交通体系的发展;期望共同汇聚全球汽车知名企业和机构、组织的科技和产业人才,积极搭建国际化、多样化的跨领域交流和开放合作平台,共享技术创新和产业发展的成果。

  此外,大会现场还安排了国家智能网联汽车(上海)试点示范区参观及智能网联汽车试乘体验,多家企业展示了先进的无人驾驶技术,以及自动驾驶领域的最新科技产品。(完)

陈伟冬

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片