文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

最是一年好风景 又闻十里稻米香

浏览次数: 日期:2017年11月06日 18:06

最是一年好风景 又闻十里稻米香

广西农业项目投资合作对接洽谈会展会上参展的胚芽米。廖秀丽 摄

霜岛树凋猿叫夜,湖田谷熟雁来时。时至深秋,俨然也是北雁南归时,最是一年好风景,又闻十里稻米香。绵延数里的平展田野,水渠交织、阡陌纵横,曾经的青青稻田,如今已是稻田披金,成熟与丰收尽在眼前。

说起水稻,人们都不会陌生。我国有着悠久的水稻种植历史,也衍生出了丰富而浓厚的稻作文化。尤其是在我国的南方,阳光充足、水量丰沛、土壤肥沃,适宜的地理气候条件,再加上人们在实践中不断改良和发展的生产技术,使得水稻成为我国南方种植的主要粮食作物之一。同属南方,在广西境内,水稻亦是人们种植的主要作物之一,时值今日,正是广西晚稻收成之际。走在城市的郊外走在乡间,不难看到片片稻田染上了金黄,农人在田间忙碌的身影,以及“新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴”的丰收喜悦气息。

粥美尝新米,袍温换故緜。具有浓浓的稻米清香,熬粥是米香四溢、口感顺滑;蒸饭则米粒晶莹饱满、粘糯有嚼劲的新米当然值得期待。近日,参观了一场在会展中心举办的农业项目投资合作对接洽谈会展会。在展会上,看到了不少广西特色的农产品,也不意外的看到了展出的生态大米。据广西生元地生态农业发展有限公司的负责人介绍:这是刚收上来的新米,产自广西合山,是合山颇具特色的生态大米。种植过程中,严格按照生态标准精心种植,从田间到餐桌,生态更安全。而且展出的大米更是采用特殊工艺加工而成的胚芽米,生态且健康。

最是一年好风景 又闻十里稻米香 

生态大米。廖秀丽 摄

细看展出的胚芽米,米粒纤长、颗颗饱满,却与平时看到的米不太一样,少了些许晶莹剔透之感,对此参展商解释:相比于日常食用的白米,胚芽米需要应用勿淘米专利技术生产的专利产品进行加工,保留着大米胚芽的部分。虽然不似经脱壳、抛光等工艺加工出来的大米那般晶莹剔透,外形喜人。但朴实的外表下,其营养成分远比普通的大米要来的高。而且还能利于肠道吸收,益于人体健康。胚芽,是植物孕育新生命的部分,胚芽米,正如它的名字一般,虽脱离了根茎,却似乎还富含着生命力。

柴米油盐酱醋茶,这人生七事是自古以来人们对于生活的精确总结。如今七事已更变,“柴”已经在社会的变迁中失去了踪影,而“米”,依旧是人们生活中重要的一部分。作为人们餐桌上不可或缺、名副其实的主食,人们对于“米”的要求也随着社会的发展、生活水平的提高而改变,早已不在仅限于“吃得饱”,更要“吃的好”、“吃的健康”。这也就促使人们在原来的水稻种植与加工上不断的改进、创新,使大米越来越符合人们对于营养健康的追求,胚芽米的存在,便是人类不断追求的体现。

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片