文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

广西融水苗族芦笙斗马节首邀东盟少数民族“打同年”

浏览次数: 日期:2017年11月06日 10:51

广西融水苗族芦笙斗马节首邀东盟少数民族“打同年”

  图为融水苗族自治县民俗表演 黄令妍 摄

  中新网南宁11月5日电 (黄令妍)广西融水苗族自治县5日在南宁市举行发布会,宣布该县将于11月17日至19日举办第十七届中国融水苗族芦笙斗马节活动。本届活动将首次举行中国融水苗族―东盟少数民族“打同年”。

  “打同年”即走亲戚、交朋友、结兄弟,是以苗族为主的各个世居民族走亲访友,增进情谊,加强团结的一项传统文化活动。

  此次中国融水苗族―东盟少数民族“打同年”将邀请泰国、老挝、印尼等11个国家的少数民族、留学生参与,国内外“同年”欢聚一堂,促进中国和东盟国家民族文化交流。

图为表演“打油茶” 黄令妍 摄

  图为表演“打油茶” 黄令妍 摄

  本届融水苗族芦笙斗马节还将开展斗马、斗鸡比赛,芦笙舞比赛,摩托艇水上表演,百家宴等活动。

  据介绍,融水是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县。全县现有苗、瑶、侗、壮、汉等13个世居民族,其中主体民族苗族人口21.4万,约占全县总人口的42%。融水旅游资源丰富多彩,节庆活动精彩纷呈,先后获得"广西优秀旅游县、"中国最佳绿色生态旅游目的地"称号。(完)

马琳

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚