文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

广西融水苗族芦笙斗马节首邀东盟少数民族“打同年”

浏览次数: 日期:2017年11月06日 10:51

广西融水苗族芦笙斗马节首邀东盟少数民族“打同年”

  图为融水苗族自治县民俗表演 黄令妍 摄

  中新网南宁11月5日电 (黄令妍)广西融水苗族自治县5日在南宁市举行发布会,宣布该县将于11月17日至19日举办第十七届中国融水苗族芦笙斗马节活动。本届活动将首次举行中国融水苗族―东盟少数民族“打同年”。

  “打同年”即走亲戚、交朋友、结兄弟,是以苗族为主的各个世居民族走亲访友,增进情谊,加强团结的一项传统文化活动。

  此次中国融水苗族―东盟少数民族“打同年”将邀请泰国、老挝、印尼等11个国家的少数民族、留学生参与,国内外“同年”欢聚一堂,促进中国和东盟国家民族文化交流。

图为表演“打油茶” 黄令妍 摄

  图为表演“打油茶” 黄令妍 摄

  本届融水苗族芦笙斗马节还将开展斗马、斗鸡比赛,芦笙舞比赛,摩托艇水上表演,百家宴等活动。

  据介绍,融水是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县。全县现有苗、瑶、侗、壮、汉等13个世居民族,其中主体民族苗族人口21.4万,约占全县总人口的42%。融水旅游资源丰富多彩,节庆活动精彩纷呈,先后获得"广西优秀旅游县、"中国最佳绿色生态旅游目的地"称号。(完)

马琳

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片