文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

葵花庄园相映衬

浏览次数: 日期:2017年11月03日 15:51

葵花庄园相映衬

武宣县油葵基地。刘丽丽 摄

油葵基地遍布各乡镇的来宾市武宣县,每年十月,3万多亩油葵花竞相开放,金灿灿的花海成了县城郊外一道亮丽的风景,引来众多游客观赏。莲塘村的油葵更是一个亮丽的景点,其依托刘炳宇古庄园,将油葵花独特的观赏性同当地的自然文化特色结合起来,更是谜人,吸引了各地的赏花人纷至沓来。来到这片花海时,被眼前的美景所震撼,放眼花的海洋中,人们欢声笑语,相互逗玩,尽情地欢乐、拍照,花娇人美,一个个美好的镜头留在了游人的相机里。

葵花庄园相映衬

唯有葵花向日倾。刘丽丽 摄

座落在葵花地中间的《刘氏名人古庄园》历史悠久,地灵人杰,崇文尚武,人才辈出。古庄园始建于清嘉庆6年(公元1742年),占地面积120000平方米,建筑面积21000平方米,原有房屋245间,现存175间(已损坏70间)。古庄园整体基本保存完好,按照中国传统的四合式院落的平房建筑,呈长方形布局,座北朝南,采用九厅十八井,分为主、副、人行巷道三位一体统一协调的格式建造,首厅门前设大院,两侧的房屋与主体的九厅十八井互相通连。自清代至民国就生息了8位将军:刘季三,清武举,直隶通永镇总兵振威将军;刘德汉,前清记名提督;刘志仁,清广东南雄副将,武功将军;刘炳宇,清武生,民国6年任孙中山的广西讨龙军司令,开赴广东作战后授粤桂军第一军中将军长,为武宣县历史名人;还有诰封“振威将军”刘宗楷、刘孟三、刘日耀、刘有麟。解放后,古庄园家族里教授、高工、名医、名校高才生不断。

葵花庄园相映衬

《刘氏名人古庄园》。刘丽丽 摄

同时该建筑也是一座典型的中西结合的建筑,其结构奇特,科学性和艺术性较高,对研究清末民初的建筑和地方历史有着重要意义。2004年来宾市人民政府已公布列为市级重点文物保护单位。如今古宅伴着葵花风景显得格外的美,古典的庄园与葵花相映衬,把这里的风景装扮得处处亮丽,分外妖娆,让人依依不舍,留连忘返。(刘丽丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片