文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

秋冬季节 养生是关键

浏览次数: 日期:2017年11月03日 15:51

小时候常听老人说,身体强健,养生是关键。年少的时候并不理解什么是养生,要风度不要温度,年岁渐长后每到天气转凉,入秋越深,越能感受到身体上的寒意,即便穿了秋裤,抱着保温杯,还是冷得直哆嗦。晚上睡觉盖了很厚的被子,却还是手脚冰凉,缩成一团瑟瑟发抖,而由于常年坐在办公室里,久坐少动,人体的血液循环会变慢,寒湿气很容易入侵,排不出去,引发畏寒、头痛、风湿等健康隐患,这才渐渐明白养生的重要。

“养生”一词,较早见于先秦、战国时期的《黄帝内经·灵枢·本神》:“故智者之养生也,必顺四时而适寒署,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。”指保养、调养、颐养生命。即以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、食养、药养、节欲、辟谷等多种方法,以期达到健康、长寿的目的。养生产生于上古先民为抗御严酷的自然环境,调整体力,抗御疾病,防治疾病的需要,是中华民族传统文化的一个有机组成部分,是先民在长期的生活实践中总结生命经验的结果。

健康、长寿是人们梦寐以求的目标。早在《黄帝内经》就有记载:“入秋后,寒气升,泡脚驱寒,消百病”。在中医看来,寒从脚下生,最好的活血驱寒方法,就是用艾草煮汤,通过泡脚让体内气血循环起来。泡脚时,艾草能活血通络,通过足底的三阴经、三阳经,一步步疏通全身脉络,将暖意扩散,同时还能刺激五脏六腑的反射区,帮助排出寒湿之气。热气腾腾的药汤中,艾草的温热药性充分发挥,能够使血管扩张,血液循环加快,向全身输送阳气,同时还能将病菌、寒湿一同带出。艾草泡脚养生法适合脸色惨白、手脚冰凉、失眠头痛、患风湿的人群,坚持泡脚,可以明显感觉到体内升起的暖意,气血通畅了,体寒、睡眠、关节等困扰都会减少。

《黄帝内经》说:“秋三月,要早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,收敛神气”。因此秋季首先是以养肺为主,要多吃一些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、龟肉、橄榄。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用。

而“冬三月,万物闭藏,水冰地冻,无扰乎阳,要让神气内守,要避寒就温,少出汗。必待日光”。冬天,大地收藏,万物皆伏,肾气内应而主藏,养生应以养肾为主,逆之则伤肾,冬季饮食应遵循“秋冬养阴”、“养肾防寒”、“元忧平阳”的原则,饮食以滋阴潜阳、增加热量为主。黏硬、生冷的食物多属阴,冬季吃这类食物易损伤脾胃。而食物过热易损伤食道,进入肠胃后,又容易引起体内积热而致病;食物过寒,容易刺激脾胃血管,使血流不畅,而血量减少将严重地影响其他脏腑的血液循环,有损人体健康,因此,冬季饮食宜温热松软。

养生不是简单的体育锻炼、也不是吃一顿营养餐、打一套太极拳。它是以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、食养、药养、节欲、服气辟谷等多种方法,以期达到保养、调养、颐养生命,实现人类健康、长寿的目的。衰老会产生疾病,所以养生保健的目的就是要延缓衰老、预防疾病的发生,这是相当重要的,在衰老之前就要未雨绸缪,不能等到疾病已经相当严重,才想到养生,这样就为时晚矣。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片