文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

陶渊明诗中的菊花

浏览次数: 日期:2017年11月03日 15:51

陶渊明诗中的菊花

菊花。廖秀丽摄

时至深秋,到了菊花盛开的季节,菊自古以来就被世人称为花中四君子。菊花在中国种植历史悠久,早在《礼记·月令》中就有“菊有黄华”的记录。屈原在《离骚》中也写到:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”他认为菊与木兰一样都是高洁之物。说到菊,让人不得不想起归隐田园的陶渊明,他常踏露采菊,对菊当歌,饮酒作乐,写下许多咏菊的千古绝句。

秋菊有佳色,裛露掇其英。

泛此忘忧物,远我遗世情。

一觞虽独尽,杯尽壶自倾。

日入群动息,归鸟趋林鸣。

啸傲东轩下,聊复得此生。

陶渊明的《饮酒》其四中,也提到菊,秋菊佳色,助人酒兴,结合“忘忧”看,这里的“遗世”,也含有几分愤激。自己本想做一番事业,救济苍生,而后来在官场中亲眼看到当时政治黑暗,于是决定归隐田园。

菊生长在深秋,秋风萧瑟,寒露霜降,惟独菊花不畏严霜,傲然独放,表现出坚贞高洁的品格,故陶渊明的诗中常常有关于菊的描写,且常把它同松联系在一起,《和郭主簿》:“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”《归去来辞》:“三径就荒,松菊犹存。”借此二者表达自己高洁的品德。

菊除了可以观赏,还可以食用,且还赋药用价值。早在晋代,菊花入酒已是十分普遍,潘岳《秋菊赋》中就说到:“泛流英于清醴,似浮萍之随波。”陶渊明种了许多菊花,经常采菊入酒,他的《饮酒》其四写到:“秋菊有佳色,裛露掇其英。泛此无忧物,远我遗世情。”认为喝菊花酒不仅能“祛百虑”,还能“制颓龄”,因此,喝酒、作诗成为陶渊明躬耕隐居生活的两大爱好。陶渊明爱菊,与众不同之处,在于他不单看到菊花的药用价值,还注意到了菊花的审美价值,并赋予其高尚的人格的意义。

在他所有描写菊的诗句中,我最喜欢的就是他的《饮酒》其五中的“采菊东篱下,悠然见南山”,对菊当歌,采菊饮酒,自是人生之至乐。喜爱陶渊明,不仅是他看淡世俗的诗句,而是他尽管热切希望建功立业,但他不同流合污,宁愿辞官归田,过平淡而真实的人生,也决不“为五斗米折腰”的那份品德。当他辞官返回家乡时,最想见到的就是“童仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。”是何等美丽的画卷。

陶渊明的诗,清新自然,就如诗中菊一般淡雅,对自由的追求也如菊一般不畏寒霜,而他做人更是像菊一般坦荡潇洒,“人淡如菊”。读陶渊明的诗,渐渐也喜欢上了赏菊,却终究不能完全体会到陶渊明当时采菊时的心情,或喜、或悲、或释然、或解脱。千百年来,一到深秋,菊花照常开放,一样的是菊,不一样的是赏花人和人的心情罢了。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片