文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

探寻非遗:依饭节500年传承 见证罗城仫佬文化

浏览次数: 日期:2017年11月03日 15:19

近日,罗城仫佬族自治县在南宁召开广西罗城第三届仫佬族依饭文化旅游节新闻发布会,明确将于11月6日—7日举办第三届仫佬族依饭文化旅游节。仫佬族是我国人口较少的一个民族,主要分布在广西壮族自治区内,广西河池市罗城县是中国唯一一个仫佬族自治县。仫佬族有着悠久的历史,也在漫长的发展史中,衍生出了本民族独有的文化。依饭节,便是仫佬文化的见证者之一。

依饭节,是仫佬族特有的节日,也是极为隆重的一个节日。在仫佬族人聚居之地,人们也将依饭节成为“喜乐愿”,意为“向祖先还愿”,是人们感恩还愿、庆祝丰收、驱灾祈福、祈求人丁安泰的民族传统节日。每逢辰且末之年的冬至前后,仫佬族人都会举行一场盛大而隆重的依饭节庆典,活动持续三到五天的时间。

依饭节传承至今已有五百多年的历史,关于依饭节的由来,仫佬族民间相传:早先仫佬族的始祖犯罪坐牢期间,因为两名守监的帮助得以深夜逃出监牢。但夜黑难行,后又有追兵,危急时刻,一名白衣女子牵着白马前来相救,最终始祖逃离险境。发迹之后,始祖不忘恩德,将遇难呈祥之日为"依饭节"。还有另一个说法,相传在宋代时期,仫佬山乡曾遭外敌入侵,梁、吴带领乡民鏖战抗击,不幸英勇牺牲。宋徽宗于嘉熙四年特封梁、吴二人为官,并建龛堂,规定每逢亥、卯、末年奉请三元师祈神集福。

依饭节500多年的传承,逐渐形成了本民族独特的“祭祀”仪式,并代代相传。据了解在仫佬族村寨的依饭节庆典中,一般分为礼赞先王、感恩圣母、欢送牛哥、吉祥依饭等环节,活动丰富多彩,现场更是张灯结彩、酒歌相伴、盛况空前。这些庆典活动的各个环节虽各有意义,但无疑是仫佬族人歌颂先祖、感恩生活的表现,也体现出了族人们对于人丁安泰、五谷丰登的美好愿望。

依饭节活动在仫佬族山乡传承多年,也随着时代的变迁以及族人生活环境的不同,发生了一些改变。就比如曾经的依饭节更多出于族人“还愿先祖”、祭神以求祈福纳吉的功用,而如今这种功能已经淡化。人们逐渐将祭神的仪式简化,并在此基础上加入了演戏、唱歌、体育竞赛等新的元素,这让依饭节从民间传统的“祭祀”仪式转变成了更具有表演性质的“舞台展演”形式,也让依饭节活动变得更加丰富多彩。

极具浓郁民族色彩以及民族文化韵味的依饭节,是仫佬族文化的重要象征,是长期积淀下来的文化的结晶。在2006年时,仫佬族依饭节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。时代的发展赋予了依饭节更加丰富的文化内涵,也更加深刻的展现了仫佬族的文化特色。因此,与时俱进,传承发展依饭节在当今时代依然具有重要的意义。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片