文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

中国中元节与西方万圣节的区别

浏览次数: 日期:2017年11月02日 15:51

近日,各大社交平台及网络媒体纷纷晒出各类万圣节的装扮,化妆服、南瓜灯、糖果成为万圣节的标签,随着东西方文化的交融,万圣节在中国也成为深受欢迎的节日。其实无论在中国,还是在西方,“鬼节”都有着悠久的历史,中国的中元节被称为鬼节,西方的万圣节被称为鬼节,同样是“鬼节”,东西方的节日区别是什么呢?

在中国,每年农历七月十五日为“盂兰盆节”,也称“中元节”,有些地方俗称“鬼节”、“施孤”,又称亡人节、七月半。俗传去世的祖先七月初被阎王释放半月,故有七月初接祖,七月半送祖的习俗,无论贫富都要备下酒菜、纸钱祭奠亡人,以示对死去的先人的怀念。送祖时,纸钱冥财烧得很多,以便“祖先享用”,同时,在写有享用人姓名的纸封中装入钱纸,祭祀时焚烧,称“烧包”。

此外,有些地方会放河灯,河灯也叫“荷花灯”,一般用木板加五色纸,做成各色各样的彩灯,底座上放灯盏或蜡烛,有的人家还要在灯上写上亡人的名讳。商行等一些单位,则习惯做一只五彩水底纸船,称为大法船,传说可将一切亡灵,超度到理想的彼岸世界。

万圣节的由来是在公元前500年时,居住在爱尔兰、苏格兰等地的人们相信,往生人的亡魂会在10月31日这一天回到生前所居住的地方,并在活人的身上找寻生灵替身,以获得再生的机会。当地居民因为担心鬼魂来夺取自己的生命,故当10月31日到来时,会将所有灯光熄掉,使得鬼魂无法找寻到活人,并打扮成妖魔鬼怪以将鬼魂吓走。随着时间的流逝,万圣节的意义逐渐变得含有喜庆的意味,因此现在象征万圣节的妖怪及图画,都变成了古灵精怪的模样,如番瓜妖怪、巫婆等。人们在这一天则极尽所能将自己打扮得鬼模鬼样,特别是孩子们会穿上每年不一样的万圣节服装,拎着南瓜灯的提篓去挨家挨户地讨糖,这些都让鬼节变得趣味多了,这也是万圣节得到很多人喜欢的原因。

中元节和万圣节最初都与祭祀习俗有关,随着社会的发展出现了演变,西方万圣节发展成为带有娱乐性质很强的盛大活动,而我国的中元节,也正在由传统的祭祀习俗逐渐发展。中元节这天,南方人杀鸡宰鸭,并焚香烧纸,祭祀先人,但也有不少年轻人忽视了“鬼节”这一传统说法,把中元节当做亲朋好友聚会的“团圆节”。从整体来看,西方万圣节现在主要表现为狂欢,而我国在这个传统的祭祀日,主要还是表现比较静穆。

在“敬鬼神而远之”的中国文化中,“鬼”是忌讳,死亡更是一种禁忌,人们还不习惯跟“鬼”开玩笑,更不习惯活人“装神弄鬼”。而在西方文化中,生与死被视为大自然的规律,死并不可怕,“鬼节”是可以庆祝的节日,为了节日的好玩有趣,增加节日气氛,同时让小孩子从小不怕鬼,即使是年过六旬的老太太,也会装扮成“幽灵”,恶搞一下。

这对于生活在西方历史传统下的人们很好理解,但是这对我们“敬鬼神而远之”的东方国度却不一定合适。孔子在两千五百年前就在《论语》中明确告诫弟子:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”中国的鬼节文化以我们绵延不绝的宗法血缘传统为土壤,更和我们的慎终追远的传统息息相关,彰显的是对先人的怀念。

鬼节也好,万圣节也罢,其实都是历史积攒下来的文化,体现的是不同国家、不同种族的观念习俗。部分西方人们对上帝笃信不移,其实就是一种精神寄托;我们给已逝亲人烧几张纸,实际上蕴含着丰富的道德和伦理内涵。这是对离去亲人的一种感激和怀念,是同另一个世界人的一次对话,是同先人的一种沟通,是人类种族和精神的一种延续,不可或缺。(李红)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片