文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

解决二手车行业发展痛点 二手车之家云平台全面落地

浏览次数: 日期:2017年11月02日 10:16

  中新网11月1日电 国内二手车市场正进入快速发展期。中国汽车流通协会最新公布的数据显示,8月份,全国二手车市场交易量105.25万辆,环比增长5.05%,同比增长21.02%。然而,随着成交量的大增,二手车交易乱象问题也进一步显现,买卖不诚信、交易不透明等行业顽疾依旧。如何解决行业健康发展痛点?

  二手车行业交易乱象如何治?

  近日,汽车流通协会发布了8月二手车交易数据,交易量为105.25万辆,再次突破百万台,显示出市场持续高速增长。与此同时,不同商业模式的二手车电商加速扩张,竞争激烈。

  然而,随着成交量的大增,二手车交易投诉率随之高涨,征信制度不完善、车源信息不透明等二手车顽疾依旧。有业内人士分析,未来二手车行业机会在于线上、线下互相依托的商业链条,而非单一的“互联网+”的电商平台。二手车行业具有一定的特殊性,车辆的检测、过户、上牌、试乘试驾等环节还需依托于线下车商支持,这使得现在的二手车平台模式大多充当了互联网车商的角色。但缺乏对二手车商业链条整理的角色。因此,二手车从业者和消费者的痛点并没有得到根本解决,无法对行业产生实质性推进。

  众所周知,二手车商目前普遍面临缺车源、缺客源、粗管理、少钱少项目等难题。安全、低利率资金渠道的匮乏,使得车商难以形成规模。经营规模得不到及时提升,管理便难以精细化,更无法使效益得到有效改善。最终,多成交、多赚差价,成为二手车车商提高收益的主要手段,但这却使得二手车市场形成了服务质量参差不齐、诚信难以保障的鱼龙混杂局面。

  同时,二手车市场长期的服务乱象,使得卖车用户“不被宰”、买车用户“不被坑”成为基本诉求,更使很大一部分的购车用户对二手车依然望而却步。

  互联网平台与车商共赢是关键

  只要市场环境得到明显改善,市场消费信心就能提升,而二手车市场更将迎来新的交易高峰。随着传统二手车与互联网的不断融合,互联网平台赋能、拥抱传统车商的声音越来越多。

  为全面赋能汽车行业,6月28日,汽车之家发布二手车之家云平台,率先提出赋能车商、联接用户,合作共赢的全新平台定位,深度布局二手车产业链。该平台上的核心产品SAAS系统“车智赢+”是业内首个针对车商的高效立体赋能体系,提供二手车商在估值、车源、客源、资金、管理等各环节的解决方案,贯穿整个车辆生命周期。目前“车智赢+”系统已全面铺开,可使二手车车商告别过去传统粗放式的经营模式,解决交易成本过高、运营管理不规范等痛点。

  另外,在二手车云平台上还有很多汽车金融产品。比如,以汽车之家第一大股东平安集团为背书的金融产品“车商贷”也受到二手车车商的热捧,上线三个月就完成30亿元的授信,超10亿元的放款。消费贷是二手车云平台联合平安集团的打造的定制化金融服务产品,产品审批门槛低——仅需两证一卡,贷款额度高——最高可放100万,审批速度快——最快5秒批复,品牌信誉好——平安集团雄厚实力,四大优势助力消费者轻松购车。此外,依托平安财险的专业车险服务,二手车云平台新推的车险业务是为汽车之家用户提供闭环服务的重要举措,旨在满足用户看车、选车、买车、用车的全方位需求。据了解,汽车之家二手车云平台战略目前已全面落地,包括SAAS系统、库存融资、消费金融等在内的云平台八大核心产品已覆盖全国90%以上的主流二手车商。

  相比以前,传统二手车商的态度已经更为开放,愿意通过互联网合作发展的车商越来越多。比如,汽车之家不久前二手车云平台已完成全国8大城市的巡回推介,吸引到了1000余家主流二手车商到场参加。汽车之家二手车平台以“赋能优质车商”为出发点的平台理念受到广大车商热烈欢迎,平台签约合作商户数突破10000家。

陈伟冬

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片