文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

没有规矩 不成方圆

浏览次数: 日期:2017年11月01日 15:09

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”家风是一家的道德标准,是一个家必不可少的成分。我家的家风是:勤劳善良,诚实守信,孝顺长辈。

爸爸出生在一个农村的家庭,爷爷奶奶从小就教导他做人一定要勤劳。小时候农忙时,一家人总是全体出动,收稻谷、刨花生、摘棉花等等都干过,汗流浃背虽然很累,但家人辛勤的劳作,换来了丰收的硕果,看在眼里,美在心头,开心的总是不得了,这就是我家勤劳的家风,从小便让爸爸懂得只有付出了才会有回报,爸爸也一直这样教导着我。

奶奶告诉我们做人一定要善良,奶奶在生活中也一直为我们做着榜样,有什么好东西都愿意与街坊邻居分享。借了邻居的东西用,也总会及时完好的归还人家。奶奶说:“与人为善就是与己为善,你为别人着想,别人也会为你着想,人与人之间就会有一种融洽快乐的氛围。”我想就是在这种氛围的熏陶下,爸爸拥有了一个快乐的生活、工作环境,我们也都在享受着这份幸福。

诚实守信关系着我们的生活、学习、工作等,一个人如果失去了诚信,就会让人瞧不起,失去朋友,将在社会上没有立足之地。诚信给人带来温暖,有时很难做到,有时却很容易做到,有时甚至身边的一件小小的事情就是一份诚信,一句简单的话语就是一份诚信,一个淡淡的微笑就是一份诚信。只要我们从点点滴滴做起,守住自己的那份诚信,整个世界将会变得无比的美好。

爷爷经常对爸爸说:“一个人要知足,要知道感恩,孝顺长辈回报他人。”爸爸自打懂事起,就听爷爷说远方有一位祖爷爷,如果没有祖爷爷我们家早就家破人亡了。爷爷小时候家里穷,兄弟姐妹多,总是祖爷爷给寄钱来救济,有了大病总是接去治好。我家条件好了以后,爷爷总是电话问候祖爷爷,过年了送去亲人的祝福,祖爷爷退休后回来,爷爷无微不至的照顾,使得祖爷爷非常的开心,满足了老人家离家几十年能回来看看的愿望。爷爷说:“受人滴水之恩,当涌泉相报,更何况是救命之恩,我们更要知恩感恩。”

今天,我的爷爷奶奶也已上了岁数,在他们的教导下,爸爸长大成人,虽不在爷爷奶奶身边,但爸爸愿多打电话问候,每周回到爷爷奶奶身边,多陪陪爷爷奶奶,常回家看看。

如今爸爸也有了我,他们的一些举动,在潜移默化中影响着我,在良好家风的熏陶下,我愿成为勤劳善良、诚实守信、孝顺长辈的好孩子。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片