文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

陪伴是最长情的告白

浏览次数: 日期:2017年11月01日 15:09

古人云:“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝子。”但何为“心”也?何为“迹”也?“心”,一颗想孝敬的心。“迹”,难道只有山珍海味、佘贵之品的赠予才算是“迹”吗?美味佳肴总能让人垂涎三尺、欲罢不能,但是没有亲人们的分享,这些也只能食来无味罢了。其实,无需要太多物质的赠予,亦无需太多华丽、赞美的言语,陪伴才是最好的孝道、最长情的告白。

看过一档节目——《儿行千里》,节目展示了中国家庭的情感,几代人的精神传承,还有拥有触及灵魂温度的故事,它遵循了“孝道” “坚持” “朴素” “努力” 等美好品德,它不仅将父母与儿女相隔千里的牵挂串联起来,还展现了他们的家国情怀,“家是最小国,国是千万家”。

人总说“父母在,不远游”,可往往现实又并非如此。我们离家千里,父母在家牵挂,这是中国很多家庭普遍存在的状态。“千里之行,始于足下”,每个人都有一个共同的出发点,那就是家。

正如余秋雨先生说的那样:“一切远行者的出发点总是与妈妈告别……而他们的终点则是衰老……暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归也道尽了漂泊”。陪伴才是最长情的告白,不要让父母给你留出的那个房间一直空着,也不要让父母把昨晚刚给你铺好的被褥早早收起。

“当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春,多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹……”当这熟悉动人的旋律响起,我们内心的波澜也被惊起。

生活都被匆忙的脚步占领了,能让时间慢下来,和父母絮絮叨叨,看小鸡啄食,看家乡的河水缓流,看院子里桃花又结了几个桃,实属不易。于是父母仍是遥远的人儿,只是电话里的声音,只是春节和自己吃饭的那个“啰嗦”老人,其余的不具象了。他们的白发增添了几根,他们的背脊弯了几度,他们的老毛病是否好了,全在记忆以外,全在关注以外。

“节日仅仅是一个点缀,是一年三百六十五天众多日子中的一天。节日期间的陪伴很容易做到,难的是平常日子的陪伴和问候。”这是歌手李健的感悟。的确,陪伴是最长情难得的。

时光飞逝,父母渐老,我们陪伴他们的时间越来越少,品味生活,珍惜相聚的时光。岁月染白了他们的头发,却丝毫没有减少他们对我们的那份爱。父母已白发苍苍,步履已蹒跚,声音已柔弱,儿女在外奔波忙碌,逢年过节很多时候都以一个电话来表达,有时忙得连电话都忘了打。

那些吃不饱、穿不暖的年代已经过去很久了,孝心的最大表现绝不是仅仅满足于父母的吃和穿。给父母打个电话,多多看望父母,常常陪父母走一走,也许一天甚至一个小时的陪同,也比给父母吃山珍海味,穿绫罗绸缎还要重要几倍、十几倍。于我看来,任何语言上的安慰与告白,终将是比不上一个简单的陪伴,亲情、友情、爱情亦是如此。

家不是旅馆,而是港湾,是所有游子的出发地,更是所有游子的归宿。要知道:离开了父母、离开了家、离开了故土,便是漂泊、背井离乡,便不能簇拥在双亲身旁享受慈爱、极尽孝道。

秋风已起,霜雪轻染,父母已蹒跚。陪伴,在感动中激起欢笑,在温情中找寻快乐,让我们感受到浓浓的温暖,让时光不再空白,让时光不再空洞,让时光温情满怀。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片