文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

苗乡人的银饰情结:无银无花不盛装

浏览次数: 日期:2017年11月01日 15:08

银饰对于苗族人来说意义非凡,无论在哪里繁衍生息,苗族银饰总能成为当地的亮点和别具风情的人文景观,苗乡人钟情银饰自然也不言而喻。在近日,第六届中国·凤凰苗族银饰服饰文化节的服装秀比赛在凤凰古城举行,来自各个地方的苗族人为观众带来了一场精彩绝伦的苗族走秀,精致的妆容、富有民族特色的盛装,以及熠熠生辉的银饰不由让人眼前一亮。

苗族人的银饰情节自古有之,而人们对于银饰的喜爱,与苗族的历史背景密切相关。苗族有着悠久的历史,也在这漫漫的历史长河中历经兴衰荣辱。早先的苗族曾经历了规模宏大而历时漫长的迁徙史,从兴盛到衰落,从水草丰茂的中原逐渐转向荒凉,银饰陪伴着苗族的祖先经历重重苦难和漫长流浪,也在迁徙中发挥了重要作用。苗族祖先相信,银饰具有驱邪消灾去病的作用,因此在迁徙的过程中人们都会佩戴银饰,途中如果想要饮水,苗族先民也会将银饰放置水中,看看是否有毒。而苗族银饰大多会配有响铃,这种独特的饰物让人们在迁徙过程中哪怕走散,也能闻声寻人。

银饰,苗族人迁徙的见证。即便在后来,苗族人结束了漫长的迁徙之旅,开始了安稳的定居生活,但那段历史仍在人们心中留下难以磨灭的烙印,很多的苗族银饰以迁徙之旅中的所见为题材制作,从中还能看到先民们征战、迁徙途中的风物,比如各种刀剑的银吊饰或是迁徙途中的花草虫鱼银饰等。这是苗族人长期的征战、迁徙历程、迁徙文化的历史见证,也是人们对于先辈的勇敢智慧的铭记。

带着历史印记的苗族银饰经过人们世代的口头相传,传承千年,发展至今,已然成为了苗乡人生活中不可或缺的一部分。佩戴银饰在苗族民间极为普遍,且对于银饰,人们以多为美、以重为美。因此苗族银饰又可分为头饰、颈饰、胸饰、手饰、背饰、腰饰、盛装饰等多种,从头上的发簪、项圈到胸前的吊牌,从腰上的腰带到脚饰,品类多样、款式齐全。苗族民间还有“无银无花,不成姑娘”的说法,身在苗乡,每逢重大的节日或是婚嫁等重要时刻之时,女子都会佩戴全套的银饰,盛装出席。头戴银冠,项饰银圈,身着银衣,手配银镯,脚套银链,雍容华贵的银饰,衬着独特艳丽的民族服装,无疑为欢快而浓烈的节日气氛增添了一抹亮丽色彩。

如果说曾经的苗族人佩戴银饰是因为他们艰苦征战、迁徙岁月中的安全需要,那么到了如今,银饰则成为了苗族人装点人生和美化生活的一种形式。品类多样、工艺精巧、造型奇美的苗族银饰,不仅向人们呈现了一个瑰丽多彩的艺术世界,也展示这苗乡人在精神上的丰富内涵。随着时代变迁,对于苗族银饰的继承,还需与时俱进,才能更好的促进了苗族银饰艺术的发展繁荣。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片