文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

上海外滩百年历史变迁油画作品展在上海开幕

浏览次数: 日期:2017年11月01日 09:31

百年交响--上海外滩百年历史变迁油画作品展在上海开幕

  油画作品《上海市总工会》。 王子涛 摄

  中新网上海10月31日电 (王子涛)“许多中外游客到外滩,只是走一走看一看,没能深入了解外滩建筑的历史风貌。怎样的形式能与大家更好地沟通交流?我们想是文化、是公益、是公共服务。”在上海久事公司党委书记龚德庆看来,油画作品展的形式能更好地展现外滩的深厚历史积淀和丰富文化内涵,讲好外滩故事。

  10月31日,汇集了上海艺术界80多位画家、百余幅外滩题材油画作品的“百年交响--上海外滩百年历史变迁油画作品展”在上海刘海粟美术馆开幕。这些油画作品记录了百年外滩建筑的发展变迁,也记载着上海开埠以来生存、奋斗、发展的历史。

油画作品《邮电大楼》。 王子涛 摄

  油画作品《邮电大楼》。 王子涛 摄

  外滩一直以来都是上海的地标之一,各具风格的万国建筑和谐融洽地集聚在浦江一侧,充分体现了上海融合、创新的能力,更象征着上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神。通过油画作品展人们能了解外滩建筑丰富的艺术价值、文化内涵与历史意义,重构外滩在当代语境中的特殊意义。

  据介绍,今年9月初,画展组委会征集了上海老、中、青三代知名画家的200余幅作品。在陈琪、李向阳、黄阿忠、姜建忠、张安朴等评审委员的严格筛选下,最终入选103幅。展出的作品中不仅有上海艺术界前辈夏葆元、魏景山、方世聪所作,也有丁设、朱刚、黄阿忠、姜建忠等中坚力量,更有应海海、孙化一、陈伟中、黄世坚、林海萍等成熟的中青年画家,共80多位的百余幅精品油画,题材涵盖外滩的沿线风貌及外滩区域内的外白渡桥、天文台、上海解放纪念碑、半岛酒店、十六铺码头等建筑与场景。

  “建筑不仅是水泥砖块的堆砌,更承载着人们的记忆。”艺术家陈伟德告诉记者,自己的作品《华灯初q?q上》与《宁静的华尔道夫》,都包含了自己对外滩的点滴回忆。

艺术家陈伟德与他的作品《华灯初上》。 王子涛 摄

  艺术家陈伟德与他的作品《华灯初上》。 王子涛 摄

  在通过油画创作反映上海画家们传承历史、延续经典、弘扬海派艺术的同时,主办方之一的久事集团对于画展和外滩建筑有着更为深刻的思考。据介绍,久事集团负责外滩优秀历史建筑的保护性使用已有近20年的时间。目前,久事在外滩核心地区拥有优秀历史保护建筑16幢,其中位于外滩一线的建筑有7幢。多年来,久事集团坚持在保护中开发利用,重视挖掘和开发外滩楼宇深厚的历史积淀和丰富的文化内涵。

  久事集团希望通过举行文化研讨、公益讲座、公共展示等一系列活动,向寻常百姓讲述外滩建筑从二、三十年代到当下的变迁,讲好外滩故事。

  龚德庆还透露,此后有计划在外滩辟出一块地方作为常年展地,用公益性的方式,让普通市民能够走进外滩的老建筑,让市民在观赏艺术展的同时,也能够欣赏建筑本身,以凸显外滩建筑的文化功能和社会功能。(完)

陈伟冬

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片