文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

壮族舞蹈之火猫舞

浏览次数: 日期:2017年10月31日 11:48

壮族文化历史悠久,有着丰富多彩的传统民族祭祀与节日文化活动。壮族舞蹈源于对狩猎的模仿,但它常与巫师酬神的活动有着密切联系,巫师敬神总是边跳边唱,乐神消灾祈福。而壮族民间其它舞蹈,多模仿劳动动作,据不完全统计,表现劳动和爱情生活的舞蹈多达几十种。子收割后的颗粒归仓、稻谷不发生霉烂和不被可恶的老鼠偷吃,是农家丰收后最担心的事情。猫是老鼠的天敌,为了保证粮仓中的稻谷安然无恙,集聚在广西梧州地区的壮家便要举行独特的祭祀仪式《火猫舞》,来求助猫神为人们消灭鼠类、扞卫丰收果实。

届时,扮演众“猫咪”的青年男女,身着颜色鲜艳、饰有层层流苏似花猫毛皮的衣裙,头戴用稻草扎成的头箍和延长下来、垂于身后,形如猫尾的长稻草辫子,并在辫子上,插上根根“燃香”,每人的前额上方再缚上一张事先绘制好的“大猫头”面具。

在队伍前方,由一位头插银钗、身披花团锦簇、下坠流苏绣花披肩的女子率队、后随两名手提书写祈求吉祥语句的六角宫灯的妙龄少女,和三名吹羊角喇叭的男子共同组成祭祀行列前导,在一旁锣鼓乐队轻快、富有节奏感的敲击和曲调悠扬的号角声中,沉浸在香烟缥缈中的“众猫咪”在仙女般的前导女子带领下,款款步入表演场地 。

舞蹈开始了,表演者不断变换着各种队形的过程中,模拟猫咪行走跳跃、扑捉活食、伸腰耸背、舔毛搔痒、相互嬉戏等多种姿态 ,真令人有犹如进入“猫王国”之感。 随后,表演者又模仿着人类祭祀神灵之态,在背后插满燃香的点点豆光和烟雾缭绕下,双手抱拳频频作揖祭拜,请求天界的大猫神下凡,为民根除鼠害。

接下来,一只由两人装扮,前者双手举黑白花纹“猫头”、后者扮“猫身”、“猫尾”身披纯黑色“猫皮”的肥硕大猫登场了。它忽而闲庭信步地观察着四方,忽而攀枝上树爬上竖立在圆圈中的一根高秆,向远方了望搜寻着大小鼠精们的隐藏地,随后跃下树来在一旁悄声闭气地等待着大小鼠精的出现。

这时,表演者开始表演起模拟人们丰收后进行最后一道“收粮入仓”的舞蹈。就在为获得丰收而充满欢欣进行舞蹈的同时,一只头顶尖嘴“鼠头”身披灰色“鼠皮”的大老鼠精,以四处窥视、鬼头鬼脑、悄手悄脚的夸张舞姿进入屯粮的场院后,手舞足蹈乐不可支地准备立即开始破仓盗粮。就在大鼠精得意忘形时,隐蔽在一旁的大猫神伴着一声大吼蹿了出来。本企图负隅顽抗的大鼠精,一看来势凶猛的硕大猫神,求饶不成便立刻仓皇逃窜,企图能逃出天敌猫神的利爪,求得活命。

这便是令人倍感亲切和充满美好希望的《火猫舞》,结束后,人们尽情欢呼,表演者继续跳跃旋舞,以感谢猫神为民消灭鼠精,庆贺丰收成果不再被掠夺。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片