文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

九九重阳话美食

浏览次数: 日期:2017年10月31日 11:47

农历九月九日为中国传统的重阳节,古人将九看作阳数,两阳相重,故称“重阳”。

重阳正值暮秋时节,处在寒露与霜降之间,我国大部地区“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。古人认为此时登高秋游可达到心旷神怡、健身祛病的目的。孙思邈《千金月令》中说:“重阳之日,必以肴酒登高眺远,为时宴之游赏,以畅秋志。酒必采茱萸、甘菊以泛之,既醉而还”。由此可见,登高野宴已成为中国先民在重阳节的一项主要活动内容。

“佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云惊人长寿”,重阳节自汉代以来就有饮菊花酒,吃重阳糕的传统饮食习惯。

从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。菊在“霜降之时,唯此草盛茂”,菊花象征长寿,是生命力的表现。九月九日这天,采下初开的菊花和一点青翠的枝叶,掺和在准备酿酒的粮食中,然后一并用来酿酒,至第二年九月九日饮用。中国医学证明,菊花药性甘寒微苦,有疏风除热、养肝明目、消炎解毒之功。菊花可食用,《本草纲目》载:“其苗可蔬,叶可啜,花可饵,根实可药,囊之可枕,酿之可酒”。

重阳登高,由于没有山的地方“无高可登”,有人就由登高想到了吃糕。以吃糕代替登高,表示步步升高。

九月食糕的习俗起源很早,汉晋时将糕谓之“蓬饵”,杨雄《方言》中又说:“饵,或谓之糕。”在东晋,人们在重阳节这天食蓬饵,一为消灾辟邪,一为求长寿。据隋代《玉烛宝典》云:“九月食饵,饮菊花酒者,黍秫并收,以因黏米嘉味,触类尝新,遂成积习。”

到了宋代,重阳节吃重阳糕的名目就多了。“面夹双层多枣粟”,“佳果嵌来枣作泥”,有的加入桂花,有的加入菊花,重阳糕的做法和花样繁多。吴自牧《梦粱录》卷五记临安(今杭州)重九之俗:“此日都人店肆以糖面蒸糕……插小彩旗,名‘重阳糕’。”其后如明刘侗、于奕正《帝京景物略》卷二亦载北京重九之俗:“糕肆标纸彩旗,曰‘花糕旗’。”这种插小旗于花糕上的传统,迄今不改。度其原意,是一般市民因受都市地貌和物产资源的限制,欲登高避祸或采集茱萸多有不便,故以食糕代替登高,以插纸旗代替插茱萸,藉谐音以应故事,用意则仍在避祸。

佳节又重阳,秋高又气爽。登高望远,遍插茱萸,饮菊花酒,食重阳糕,诚如邵大震《九日登玄武山旅眺》:“九月九日望遥空,秋水秋天生夕风。寒雁一向南飞远,游人几度菊花丛”,岂不美哉。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片