文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

“美丽南方”忠良村

浏览次数: 日期:2017年10月31日 11:47

“美丽南方”忠良村

“美丽南方”忠良村 刘丽丽 摄

“美丽南方”最近火了。前些日子,我的朋友去南宁市郊区“美丽南方”游玩,照了不少照片发到微信群。从照片的景色和她们在照片里的疯狂劲上看,这地方确实很有意思。于是约上几位知青老友驱车来到网上和微信中所说的“美丽南方”。 我们从市区沿江北大道开车不到半个小时直达石埠街,然后根据路牌指引来到了忠良村。这里距离城市不远,却远离了城市的喧嚣,充满着清新的乡土气息。走进村里,映入眼帘的首先是新新的小青瓦、白粉墙、青石墙裙,沿着曲折巷陌、亭台池塘,走进这鳞次栉比、高低错落的白墙黑瓦村庄,仿佛置身于“小桥流水人家”的江南小镇之中。拱桥、曲桥、回廊和凉亭错落有致,池塘清澈见底,宛如一幅碧水盈盈、远山含黛、风光秀丽的乡村风情画卷。连续一段时间的阴雨天气过后,天空有点放晴,周末村子里游人很多,仿佛到了一个热闹的公园。

“美丽南方”忠良村

“美丽南方”忠良村 刘丽丽 摄

广西作家陆地当年在开展土地改革运动并居住创作《美丽的南方》一书的乡村,现已开辟成一个风光秀美的南宁旅游度假村, 这也是“美丽南方”名称的由来。如今“美丽南方”——忠良村,以它最美的景色、最热情的方式、最古朴的风情,迎接着八方来客。房前屋后、水塘边、村巷里、田野上、花海中、果园树下,随处都是携家带口前来游玩的男女老少,村里根据当年土改历史和知青文化资源,开发了“岁月留痕”、“知青园”、“公社饭堂”、“十冬祠堂”等历史文化项目景点,还建有“美芝农家乐”、“竹林小小径”、“农具展室”及“情真亭”、“听雨亭”、“燕归廊”、“云昇桥”、“相思桥”等特色景观。我们换上当年知青的服装,回忆着当年的情景拍照留念,感叹着青春一去不复返。

“美丽南方”忠良村

“美丽南方”忠良村 刘丽丽 摄

“美丽南方,五彩忠良”,这个集游玩、休闲、度假于一体的乡村休闲农业观光旅游综合示范村,为我们南宁市民提供了一个不错的城市郊区农家乐,成为了陆地笔下真正的美丽南方、魅力南方!这是得益于西乡塘区政府对旧村96栋古宅进行院落原貌恢复、126栋新宅进行风貌改造、水质治理、村容村貌美化后,忠良村的华丽变身。(刘丽丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片