文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

打油茶:跨越千年的爱恋

浏览次数: 日期:2017年10月31日 11:47

油茶是广西恭城、三江等桂北少数民族地区世代相传的饮食习俗,当地人们每天都会喝上一碗油茶,人们爱油茶,油茶也离不开人们,这一段跨越千年的爱恋,世世代代沿传至今,油茶已经是当地人们的生活中的一部分。有客来访,大家欢聚一堂,一边品尝油茶,一边拉家常谈心叙旧,其乐无穷,别有一番风味。

第一次喝油茶,是在一家饭店中,初尝一口,觉得味道有点奇怪,二尝,有股清甜,再尝,口齿留香,香醇爽口,从此便喜欢上了这种美食,而对于打油茶的文化更是深感兴趣。

广西恭城、三江等桂北少数民族地区人们世世代代居住在高寒山区,喝油茶既能御寒防病,还有生津解渴、提神醒脑、帮助消化、解除疲劳等功效,是当地人待客的佳品。广西人喝油茶已经有上千年的历史,蕴含着浓郁的地方特色和少数民族先祖对生活饮食的智慧,千年来,这种少数民族的打油茶文化不断得以相传,油茶也受到越来越多的人的追捧,使得这打油茶能走出大山,那么打油茶究竟有什么魅力?让如此多的人为其倾倒?

较早的打打油茶记录是茶圣陆羽,曾经引用大约成书于汉代的《桐君录》,书中有那么一段记载“而交广最重,客来先设,乃加以香荽辈”,交广之地,说的就是现在的以梧州市为中心的岭南地区,“客来先设”,客人来了就用茶招待他,在茶水里加上香荽配料,这便是广西所说的打油茶。打油茶的工具与一般的泡茶工具有很大的区别,打油茶最突出的特点便是打茶叶,必须要用专门的打茶工具,铁锅、木锤、竹编的小漏斗。除了工具具有地方特色和民族文化之外,在配料方面也与一般的泡茶与众不同,根据民族生活习惯的不同,放的配料也不同,加的配料主要有大米、黄豆、花生米、芝麻、笋干、葱花、糯米饭、等多种原料。

关于打油茶的还流传着一个故事,当年乾隆皇帝下江南,美食吃多了,见到食物就没什么胃口,这样一来,可吓坏了当地官员,后来有一位广西恭城的厨师,就想出了秘招,用恭城的油茶来招待皇帝,乾隆吃下之后,胃口大开,整个人也神清气爽起来,非常高兴,于是就御赐此油茶为“爽神汤”。

在当地,有句民谣说:“早餐一蛊一天威风,中午一蛊劳动轻松,晚餐一蛊全身疏通。”说的就是油茶,从中看出当地人们对油茶的喜爱,广西人制油茶不叫煮,也不叫泡,而是叫“打”,“来嘛,到我家打油茶嘛”当你听到当地人跟你说这一句的时候,意思就是叫你上他家去喝油茶了,其中的“打”就是制作的意思,这简单的“打”字,反映了广西恭城、三江等桂北少数民族地区浓浓的民族风情和少数民族文化特色,这种叫法说明油茶的制作很讲究。2014年被列入广西壮族自治区级非遗名录。

在打油茶中,还能体现一个人的“茶品”,主人在打油茶是干净利索,能看出主人的做事勤劳能干,客人喝茶时轻重缓急,也能看出客人为人做事的风格。打油茶讲究的是图个热闹,一群人围坐在一起,吃着油茶,拉近了亲朋好友的亲密度,大家在一起喝油茶,重要的不仅仅是油茶本身,还在于那种亲密的交流,敞开胸怀。在快速发展的时代,打油茶由农村传入城市,在南方传到北方,不再单单是少数民族地区的美食,进而被大众所知晓、所喜爱。广西人爱油茶,油茶也离不开人们,这一段跨越千年的爱恋,世世代代沿传至今,从未改变。(廖秀丽)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片