文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

夜游夫子庙

浏览次数: 日期:2017年10月31日 10:14

提起南京,提起秦淮河,就不得不提夫子庙。秦淮河是古老的南京文化渊源之地,而内秦淮河从东水头至西水关全长4.2公里的沿河两岸,从六朝起便是望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛,素有“六朝金粉”之誉。

位于南京秦淮河畔的夫子庙,始建于东晋成帝司马衍咸康三年,当时提倡“治国以培育人材为重”,立太学于秦淮河南岸,然当年只有学宫,并未建孔庙。孔庙是宋仁宗景佑元年就东晋学宫扩建而成的。因为祭奉的是孔夫子,故又称夫子庙,在学宫的前面建孔庙,目的是在于希望士子遵循先圣先贤之道,接受封建教化。

自六朝至明清,十里秦淮的繁华景象和特有的风貌,曾被历代文人所讴歌。 夫子庙位于秦淮河北岸,原是祀奉孔子的地方,1937年,抗日战争时被日军焚毁而严重损毁。1985年修复夫子庙古建筑群,周围茶肆、酒楼、店铺等建筑也都改建成明清风格,夫子庙建筑群由孔庙、学宫、江南贡院荟萃而成,是秦淮风光的精华,临河的贡院街一带则为古色古香的旅游文化商业街。同时按历史上形成的庙会的格局, 复建了东市场、西市场,这里供应的传统食品和风味小吃。每年农历正月初一至十八,举行夫子庙灯会。

“十里秦淮千年流淌,六朝胜地今更辉煌”,一代伟人视察时的题词,对夫子庙秦淮风光带作了生动形象的概括。古时的夫子庙前边,秦淮河的画舫里,才子佳人三五成伴,欣赏烟柳如画。我不是江南才子,也没有文人骚客的情怀,而我却在这嘈杂的人声里,借着飘摇恍惚的灯影,在世俗之气里走马观花游览夫子庙,站在夫子庙前广场上,照壁上的灯光静静地弥漫着金粉楼台,画舫鳞波,街巷中人流如涌,熙熙攘攘,络绎不绝。

如今的夫子庙早已今非昔比,过往的王谢遗风不禁商潮激荡,卖货的和买货的笔笔畅然。南来北往,人多货满,元宵节的灯笼悉数悬挂,河畔大照壁上两条栩栩如生的巨型龙灯,今年显得尤为明亮。我曾在夫子庙瞻园路的画店里看到萧和的一幅江南古镇画,题字道:昔游古镇,水桥老屋引人遐思,多年后再探,游人如织,摩肩接踵,无复兴味。看了只觉会心,夜过半,隔街传来游人的嘻笑,声声舒畅泰然,抒发着一个正在崛起大国的国民们的豪迈与自负,把一腔的热忱注脚在时代行进的途中。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片