文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

阳朔啤酒鱼:仙境中的俗世烟火

浏览次数: 日期:2017年10月31日 10:13

阳朔啤酒鱼:仙境中的俗世烟火

阳朔啤酒鱼。梁丽  摄

每到一个地方,去寻找、品尝当地的美食是一件很平常的事情,因此,对于一个地方的记忆,往往也会伴随着当地独有的味道。前段时间,去了一趟桂林阳朔,而今对阳朔的记忆,自然而然也夹杂着浓厚的啤酒鱼香。

如果说阳朔是美轮美奂的仙境,那阳朔啤酒鱼就应该是这人间仙境中的一抹俗世烟火了。啤酒鱼是阳朔有名的地方特色菜,它以其独特的风味,深受当地人的喜爱,同时也吸引了众多游客慕名而来。可以说,啤酒鱼是游客们来到阳朔必点的一道菜,凭借着鱼肉鲜辣可口,而且没有鱼腥味的特色,让品尝过的食客们都赞不绝口。

桂林作为一个历史文化名城,有着两千多年的悠久历史,也衍生出了丰富多彩的饮食文化。而且它的饮食文化在千年不发展延续中不断吸取诸多菜系的特色,并充分利用当地的山珍菜蔬等资源,形成自己的独特风味。阳朔啤酒鱼便是如此,作为当地名菜,阳朔啤酒鱼一般选用阳朔漓江里鲜活的鲤鱼作为主料,活鱼现杀现做,不去鳞片,先用桂北山区出产的生茶油烹炸至表皮酥黄,然后加入桂林产的上等啤酒焖煮,最后加入青椒、番茄以及桂林特有的辣酱等调味即可。

阳朔啤酒鱼除了漓江的活鲤鱼,还可以选用阳朔出产的剑骨鱼来制作。相较于鲤鱼,剑骨鱼不用经过煎炸的工序,做出的啤酒鱼也更为鲜嫩细致。不过无论是鲤鱼还是剑骨鱼,阳朔啤酒鱼始终都有着独特的风味。曾听不少食客说起,阳朔啤酒鱼味道独有,如果到了别的地方,便会失去原有的风味。据当地人所说,这其中自有奥秘,一是在阳朔,啤酒鱼要用漓江水煮,二是要用漓江鲜活的鱼来制作。所以要想品尝到鲜美可口的阳朔啤酒鱼,还需要亲身到阳朔方能如愿了。

“不吃不知道,一吃忘不掉”,这是食客们对阳朔啤酒鱼的评价,外香里嫩,汁香浓郁,入口便是唇齿留香,着实让人难以忘怀。凭借着绝佳口感与独特的风味,2002年5月,阳朔啤酒鱼在“奇山杯全国迷宗菜交流比赛研讨会”上一举夺得金奖。阳朔啤酒鱼也由此堂堂正正的“游”出阳朔,“游”出了桂林,“游”进更多人的视线中,成为了阳朔美食文化的一道亮丽风景线。

阳朔啤酒鱼,展现的是阳朔一方水土、丰富而独特的物产以及人们生活的常态。由此深思,饮食在一定程度上,是地方文化的一个体现,食客通常可以在饮食中感受到当地的民俗风情、人文生活甚至是社会发展等等。因此品尝美食,除了挖掘食物本身的味道,也应该注重饮食的文化内涵,不同的地域,不同的味道,往往会引导人们发现不一样的文化,感受不同的世界。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片