文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

百年改良 看中国旗袍的发展

浏览次数: 日期:2017年10月27日 17:41

百年改良 看中国旗袍的发展

旗袍。韩定宏 摄

旗袍作为中国的一种传统服饰,充满着浓郁的东方色彩,其灵性的艺术创造,充分地展示了中国女性的贤淑、典雅与内敛之美。旗袍随时代的变迁,经历了岁月的浮沉,承载着文明,已经成为了一种符号。

旗人所着的服饰被称之为“旗袍”。早先的“满族旗袍”是便于满族先民马上骑射生活,后来男式旗袍演变成直筒长袍,女式旗袍则演变成为当今中国服饰的时尚。随着时代变迁,旗袍经历了新宾旗袍、宫廷旗袍、民国旗袍、海派旗袍及现代旗袍的世纪演变。

旗袍起源于上海,改自满族妇女服装,与沿袭了3000多年的汉服有一区同工之妙,却又有大的区别。清朝中国女装以旗服为主流,清末旗袍的旗袍样式,主要源于旗袍源于满族妇女服饰中的旗装。满族旗袍宽大、平直,衣长及足,衣上绣满花纹,领、衣、襟。而二十世纪二十年代初,在西方文化的影响,“ 曲线美”深入女性的思想之中,经过慢慢改良,推陈出新,在开襟、衣领、袖口和开叉等细节上都做了改变,力求把自己优美的身材曲线表现出来。

辛亥革命废除帝制,建立了民国,民国之初,剪辫发,易服色,前朝的冠服渐渐的消失在百姓的日常生活之中。受到西方思想文化的影响,中国女性开始注意展示“身体的曲线之美”,这为中国旗袍的诞生创造了条件。一个王朝的背影就在这历史的潮起潮落中渐行渐远,但兴起于这个民族的服饰却经过百年改良,走进了繁华的都市,走入人们的心中,惊艳了整个世界。

到了二十世纪三十年代,旗袍快速从发源地上海风靡至中国各地,受欧美服装的影响,旗袍在袖子及下摆部分,在不同时期有不同的变化:袖子从宽到窄,从长到短;下摆从长到短,再由短到长。奠定了它在女装舞台上不可替代的重要地位,成为中国女装的典型代表,上至大官贵族,下至平民百姓,民国的女性无不称赞旗袍之美,青布旗袍更是成为日后影视剧中民国女学生的标志性服装。

百年改良 看中国旗袍的发展

旗袍。韩定宏 摄

二十世纪六十年代到七十年代,在“文革”的冲击下,旗袍进入低谷时期。经过了建国后三十年的沉寂,旗袍也随着改革开放的东风再次进入大众的视野,八九十年代出现了“旗袍制服”,大多用被做为一种有民族代表意义的正式礼服出现在各种国际社交礼仪场合。

旗袍跟随着时代不断的发展,低领、无袖、紧腰、高开衩、超短、袒胸、裸背等各种形式变化无穷,珠片、刺绣、毛皮饰边、织物印花等工艺装饰多种多样,颜色绚丽,大胆突破了旗袍的旧有模式从此,传统的满装又被注入了时代的血液,赋予了青春的活力。

旗袍不仅仅是一件衣服,它还是一种文化,如今,服装设计者对中国的旗袍结合中国传统文化与西方文化相结合进行不断地改良,使它既具有东方特色,又符合世界时装的流行趋势。旗袍蕴含了对外来文化的包容,具有优雅、贤淑气质的旗袍,在国际时装舞台上频频亮相,已经得到了国际公认。(廖秀丽)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片