文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

民以食为天 百味盐中来

浏览次数: 日期:2017年10月26日 17:14

民以食为天 百味盐中来

家用食盐。檀燕妹 摄

食盐,又称餐桌盐。柴米油盐酱醋茶,诸多调味中人类生存最重要的物质之一,也是烹饪中最常用的调味料。

曾从家中老人处听闻一故事,说的是有一位皇帝尝尽了人间美味,突然有一天他问到,世上什么最好吃?大臣的进言都不能让他满意,于是他来到民间,希望可以找到世间最美味的食品。他遇到了一位智者,智者告诉他世间最好吃的就是盐了,如果没有它,所有的珍馐将平淡无味。

盐是最重要的调味品,是百味之王,酸甜苦辣,皆始于盐,没有盐,人生都淡而无味。

“盐”字,本意是“在器皿中煮卤”。《说文》中记述:天生者称卤,煮成者叫盐。传说黄帝时有个叫夙沙的诸侯,以海水煮卤,煎成盐,颜色有青、黄、白、黑、紫五样。中国人大约在神农氏(炎帝)与黄帝的时期开始煮盐。而中国古时的盐是用海水煮出来。在中国,盐起源的时间远在五千年前的炎黄时代,发明者夙沙氏是海水制盐用火煎煮之鼻祖,后世尊崇其为“盐宗”。

中国也是盐井的发明地。《蜀王本纪》:“宣帝地节(公元前69年至公元前66年)中始穿盐井数十所。”汉代起,也始利用盐池取盐。王廙《洛都赋》:“东有盐池,玉洁冰鲜,不劳煮,成之自然。”刘桢《鲁都赋》:“又有盐池漭沆,煎炙阳春,焦暴喷沫,疏盐自殷,挹之不损,取之不勤。”这些文献当中详细记载了诸多盐井的产生和使用。

盐的化学成分是氯化钠,是维持我们身体健康一日不可或缺的物质,有了盐,促进了我们体内水和血液的平衡,我们才有足够的体能。

食盐,连着千家万户,在普通的食盐中,我们还加入了适量的其他物质。其一是碘,碘是一种人体必需的微量元素,有“智力元素”之称,碘缺乏会使人大脑发育滞后和甲状腺肿大。其二是锌,锌的最大功用是防止免疫力低下。其三为钙,钙缺乏的显著特征是骨质疏松,因而食盐能有效对人体的缺钙做出相应的补充。虽这些都是微量元素,却并非微不足道,是确保我们生活天长地久的必要元素。

生活其实更多的免不了归于平淡,如同只剩下盐的味道,咸淡自知。生活中的盐,除了佐味外,还别有小用途,在柴火中加点盐,能增强火势。家中的庭院杂草丛生了,怎么办?撒把盐,可有效地去除杂草。煮鸡蛋时,在水里加点盐,可预防蛋壳破裂;如果你咳嗽了,别急,端来一杯加了盐的水,也许是最好的止咳剂;在米中加一点盐,煮出来的饭会更香,更松软。这些小细节,构成了我们平淡的生活,也见证了我们淡泊而恒久的生活热情。  

生活中不能没有盐,我们对盐的需要从来不是一次性的,每天都需要,慢慢吸收,细心培育,哪怕只是一点点,也能调起我们对生活的热情,把这份热情注入心田,永不流失。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片