文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

万年遗址今犹在 桂陶兴衰几人知

浏览次数: 日期:2017年10月26日 17:14

随着现代社会的的飞速发展,许多积淀多年的优秀民间手工艺慢慢消逝在时代的进程中,渐渐走出了人们的视线。而广西桂陶,在经历岁月沧桑以及社会变迁之后,仍在默默传承着。近日,联合国世遗专家到广西考察,先后走访了多个桂陶遗址,对广西制陶历史文化进行全面、深入地考察,这也让桂陶再一次引起人们的关注。万年留存的遗址中,依然难掩桂陶的风采。

广西以“桂”为简称,且素有 “八桂大地”之称。因此用广西当地陶土制成并制作出产于广西区域的陶器均被称为“桂陶”。广西是世界上最重要的陶器发源区域之一,具有万年桂陶之称。广西境内从南至北出土了桂林市庙岩、甑皮岩遗址陶、大岩遗址陶、柳州大龙潭鲤鱼嘴遗址陶、南宁豹子头、顶蛳山遗址陶、钦州市红泥岭、上洋角、独料遗、马敬坡遗址陶等大量古陶。其中经考证:桂林市庙岩素面陶有一万五千年历史,是广西已发现最早的桂陶,这些遗址无不证明着广西的悠久制陶历史,历经千万年沉淀,孕育出了浓厚的桂陶文化。

广西桂陶在千万年漫长的时光中,独立而缓慢的发展,却传承千万年,历经荣辱兴衰,不曾间断。广西地处偏远,自古以来都属于经济、文化、生产力等方面发展都比较落后的区域,因此,陶瓷工艺的发展十分的缓慢,而且早期的桂陶工艺的地域性也比较明显。到了秦汉时期,广西桂陶工艺开始有了显著的进步,在传承百越风格的基础上,很好的保留了百越的地域风格,也吸收了中原地区的技术与文化。在一定程度上,可以说桂陶成为了汉越文化融合的产物,广西的制陶业也在这个时期开始步入正规。

桂陶也曾经历了一段衰落的历史时期。南北朝时期,随着时代的推移以及技术的发展进步,瓷器凭借着质地坚硬、不吸水、易清洗、技术成本低等诸多优势大行其道,瓷器的兴起逐渐取代陶器,成为了人们生活中的日常用品,陶器业的发展自然而然也就相对衰落,广西桂陶在这一历史时期内几乎是进入了自产自销的状态,所幸的是,桂陶发展虽不是一帆风顺,却也一直完好的保存传承下来。

桂陶文化历经世代传承,到了清朝时期桂陶强势复兴,在清朝咸丰、同治年间,得到史无前例的发展,尤其是在北部湾钦州地区。桂陶艺人经过历代蕴育沉淀,在传承桂陶工艺的基础上,运用了北部湾钦江两岸软硬陶土创制艺术性独具特色的坭兴桂陶,可以说坭兴桂陶是万年桂陶文化遗产发扬光大的结晶。古朴雅致、独树一帜的坭兴陶在近代声名远播,获得无数的艺术大奖,并与江苏宜兴紫砂陶、云南建水紫陶、四川荣昌陶并列为“中国四大名陶”。

“广西的陶文化在世界陶文化历史中无疑是最早的之一,更难能可贵的是,一万多年来,工艺师们一直传承发展着这一手艺,使其成为地方文化的象征。”这是近日联合国世遗专家考察组的一位专家评委在考察中说的一句话。的确,广西陶文化历经万年的孕育与历炼,积淀出的浓厚的桂陶文化,是广西民间传统的优秀文化之一。如今留存的遗址,是桂陶文化兴衰荣辱的历史见证。对于桂陶文化,我们也应该注重工艺传承的同时,注意保护好遗址这样的资源,让它们在现代焕发出生机,展现出桂陶文化的魅力与价值。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片