文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

“中国嘹啰山歌之乡”南宁良庆区将办2017民俗文化旅游节

浏览次数: 日期:2017年10月26日 10:48

  中新网广西新闻10月25日电(记者 黄艳梅)南宁市良庆区委副书记覃良川25日介绍,南宁月月旅游节暨良庆区庆祝十九大·2017年民俗文化旅游节将于10月27日开幕,节庆将呈现良庆区传统民俗文化的深厚底蕴和经济社会等各项事业齐头并进、成就辉煌的城区面貌。

  本届文化旅游节由中共南宁市良庆区委员会、南宁市良庆区人民政府、南宁市民族宗教事务委员会、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市旅游发展委员会、南宁市体育局共同主办。通过举办六大活动、四个展区、设四个分会场的形式,针对不同人群,设置丰富多彩的文化、体育、特色美食等活动。

  六大活动亮点纷呈 全方位细针密缕呈现魅力良庆

  覃良川介绍,本届文化旅游节六大活动包括开幕式、特色美食节、招商推介会、男子篮球赛、广场舞大赛、足球赛。活动呈现四大亮点:

  一是开幕式展现本土元素,促进新老文化交汇融合。良庆区是“中国嘹啰山歌之乡”,开幕式以“嘹啰山歌”为主线贯穿全场,文艺节目表现的重点将民间传统文化与城区现代文化相结合,用时尚的外衣包装传统的文化,用创意的形式承载优秀的文化,让传统与现代相互交融、对话;创新使用舞台艺术手段和创新编排,令人产生耳目一新的观感。

  二是美食节挑动味蕾,本土美食与各地特色美食激情碰撞。今年的美食节将于10月27日-11月5日继续在良庆区滨江广场举办。美食节设120个摊位,分为良庆特色美食、广西特色美食、东南亚国家美食、中华特色美食和良庆区名优企业展示的美食五大类,品种多样。

  三是招商推介重特色,助力农业工业等产业齐升级。推介会将围绕“一核两区三带”发展战略,重点推介良庆区农旅综合产业示范带、南宁现代化工业园、重点推介中国-东盟电子商务产业园等重点产业项目。注重专题推介,针对良庆区那马电竞小镇项目、良庆经济开发区工业园区转型升级、五象新区总部基地金融街及中国-东盟电子商务产业园等进行重点推介,项目引进也在高新科技产业、通讯产业以及农村扶贫电商产业等产业项目给予更多牵引与支持。

  四是文体活动齐参与,点燃每个年龄段人群激情。活动中村级男子篮球赛、广场舞大赛、足球比赛三大赛事充分考虑不通年龄段人群,构建全年龄、各阶段充分参与的文体大格局。

  四大展区别具一格 多角度精雕细琢展现特色良庆

  据介绍,本届文化旅游节展区部分有书画摄影艺术展区、非物质文化遗产展区、廉政文化成果展区、特色农产品展区。其中,书画摄影艺术展区展示良庆辖区城市风光、城区建设、自然风光、乡村风貌、人文地理等主题内容的“良庆之美”;廉政文化成果展区以“清廉良庆”为主题,用书法、美术、摄影、漫画等艺术作品突出党的十八大以来良庆区各级勤政廉洁情况。

  良庆区被列入市级以上非物质文化遗产名录的有 5个。在非物质文化遗产展区,游客可以深刻感受良庆区古老而特色的历史文化魅力。

  特色农产品展区共设展位20个,除了邀请南宁市知名农特产品生产企业,良庆区特色农产品以及良庆区各镇、街道的特色农产品也参展其中。展区里专门开辟出扶贫展位,用于展销辖区十个贫困村的农业产品。

  分会场精彩绝伦 立体化锦上添花凸显山水良庆

  本届文化旅游节分会场共设四个,分别在那马镇、大塘镇、南晓镇、那陈镇设立。

  流连忘返游坛板。那马镇分会场10月28日在坛板坡文化广场举办那马镇庆祝十九大暨2017年民俗文化旅游节,活动丰富,有主题文艺演出、开展采摘无公害瓜果蔬菜、赏花、钓虾、摸鱼、烧烤等体验乡村生活,露天电影活动。

  火红水果话新乡。那陈镇分会场10月28日举办那陈镇庆祝十九大暨2017年第九届“火龙果”民俗文化旅游节。除了精彩的文体表演,期间更有火龙果果王比赛、“果”然有奖猜谜活动,还有“火龙果之约”恋爱主题嘹啰山歌对唱歌会、“火龙果有约,缘定那陈镇”青年交友联谊活动等活动等你来。

  声声嘹啰迎客来。南晓镇分会场10月31日将举行南晓镇庆祝十九大暨2017年龙凤谷民俗文化活动。嘹啰山歌为活动主线,开展嘹啰山歌系列活动,文艺表演突出本地特色民俗文化表演,同时开展南晓镇特色美食、农副产品展销一条街让你品尝正品“土货”。

  名峰花甲胜仙境。大塘镇分会场11月16日举办大塘镇庆祝十九大·2017年花甲山龙母民俗文化旅游节暨大塘鸭文化节,除了可以看到花甲山龙母巡游方队巡游活动,活动贯穿有趣体验活动,有竹竿舞、篮球赛,还有稻田抓鸭活动及特色的龙母节特色美食,等待游客前来品尝和体验。(完)

  附:南宁月月旅游节暨良庆区庆祝十九大·2017年民俗文化旅游节安排表

马琳

中新网广西新闻

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片