文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

自行车:引领运动时尚新潮流

浏览次数: 日期:2017年10月25日 17:08

自行车:引领运动时尚新潮流

2017环广西公路自行车世界巡回赛现场。刘丽丽摄

自行车:引领运动时尚新潮流

2017环广西公路自行车世界巡回赛现场。刘丽丽摄

近日,2017环广西公路自行车世界巡回赛在广西开赛,给观众上演了一场速度与激情的精彩赛事较量,让自行车重新成为人们关注的焦点。自行车发展到至今,已有百年历史,现如今,它已不在是一种代步交通工具,更是一种健康运动的时尚标志。自行车文化是低碳主义,也是一种绿色文化。

自行车,又称脚踏车或单车,是通常二轮的小型陆上车辆,一般以人骑上车脚踩踏板驱动。自行车由西方传入中国,曾经是中国人最常用的交通工具之一,在上世纪七八十年代,自行车几乎是家庭必备,人们的生活离不开自行车,一到上下班时间,就会看到大街上自行车流动的场面,成为电影电视剧中介绍故事发生年代的标志性元素,中国也被一度称为“自行车王国”。

关于自行车的历史发展,我知道的并不多,只是在书上看过一些简单的介绍。《清朝野史大观》记载:“黄履庄所制双轮小车一辆,长三尺余,可坐一人,不须推挽,能自行。行时,以手挽轴旁曲拐,则复行如初,随住随挽日足行八十里。”由此可见,黄履庄制造的“自行车”,前后各有一个轮子,骑车人手摇轴旁曲拐,车就能前进,这是史料最早记载的“自行车”。黄履庄以后大约100年,法国人西夫拉克1790年才制成了木制自行车,由于车子还没有传动链条,靠骑车人双脚用力蹬地,小车才能慢慢地前进,而且车子上也无转向装置,只能直行,不会拐弯。

上世纪七八十年代,自行车的功能是生活和生产更偏重于实用,自行车文化中的运动元素并不算多,随着中国经济的发展,拥有汽车的家庭越来越多,“四个轮子”开始逐渐替代“两个轮子”。从交通工具到生活方式,从交通、载物、载人到旅游、休闲、健身,中国自行车文化正在这样的重构中寻找一条融合发展的道路,自行车渐渐成了休闲、娱乐、运动性工具,深受骑友们的喜爱。

随后,自行车的技术、性能不断的改进,精益求精,在不断尝试和研发过程中,将玩具式的木质自行车慢慢发展成为现在款式、性能多样的休闲娱乐自行车,可一人骑,也可多人骑,用途也由原来的的交通代步转变为多样性的休闲、健身、竞赛等的用途,

自行车体育运动项目发展迅猛,成为风靡全球的一大体育赛事活动。多样化的自行车骑行活动,让人眼花缭乱的自行车竞技,低碳、节能、环保的生活方式,“骑乐无穷”,自行车在不断引领着时尚运动新潮流,360度“天窗”让微风吹过脸颊,尽情的感受大自然的美好。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片