文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

寻一处老房 安一缕炊烟

浏览次数: 日期:2017年10月25日 17:08

寻一处老房 安一缕炊烟

乡村的老房。檀燕妹 摄

每次只要是在路上,都会尤其喜欢看路边的房子,不知道是哪种喜好亦或是哪种情怀。喜欢看每个房子的特征,或是洋房,或是老房,其实对老房情有独钟,即便是一眼瞬间。喜欢看房子的结构和屋中人的举动,即便扫地,即便炊烟袅袅,遇到在路上的夜晚,对房子里的灯光即使微弱也挪不开眼。

听过王力宏和黄明志演唱的《飘向北方》:“我飘向北方,别问我家乡,高耸古老的城墙,挡不住忧伤,我飘向北方,家人是否无恙,肩上沉重的行囊,盛满了惆怅,也是最后寄望,回不去的远方……”,歌词中难掩对家乡的思念和对自身的无奈之情。

记得偶然一次旅行,经过一个小山村,里面的大多数村民都搬进了新式的砖瓦楼房,但村里还遗留着很多过去的老房子,这些老房子虽然很破旧,但充满了浓浓的乡情。

正是秋末,我看见一所低矮破旧的老屋危危地立在陌旁,墙边积着许多大白菜,白菜旁是一丛丛茂盛的灌木,灌木下闲逛着一群野猫,炊烟从老屋后袅袅升腾,宛如一条扯不断的舞动的白绫,缓缓攀上一棵高树的梢头,将它无声地包裹。而从远处看,老房子在树荫的遮挡下忽隐忽现,在阳光的照映下呈现出一幅美丽的图景。鳞次栉比的老屋早已被风雨腐蚀得褪下了明丽的色彩,只留下一缕温馨的久远任人遐想,不知那剥落在墙上的时光如何才能重新拾起。

读余光中的《乡愁》:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”,游子的乡愁是一枚小小的邮票、是一张窄窄的船票、是一方矮矮的坟墓、是一湾浅浅的海峡,而生活在故乡的那些消失的老房子和那些逝去的旧时光,才是我们的乡愁啊。

老房,是一坛浓浓香醇的老酒,越品越香,越饮越醇芳,老房,是村里的老古董,它承载着乡村文化历史的厚重和儿时的欢乐记忆。文化是村里的根,一个村如果没有一些记忆的文化传承,就相当于没有了根,没有了魂。

随着时代的变迁,随着乡村城市化的改建,一棵棵苍天大树已是少见,村里的老房子也几乎拆完。在社会进步和城市发展进程中,新建筑逐渐取代旧建筑,新的生活方式取代旧的生活方式,这是新旧更替的必然,而老房子里的故事,却一如既往长留于我们心间。

我想,当我老去,我只希望在一个宁静的乡村,拥有一栋老房子,门前一片菜地,屋后一席花园,养只狗,一部收音机,偶尔听听音乐,这就足够了。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片