文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

人生如花:花开花谢花凋零,人来人离人远行

浏览次数: 日期:2017年10月25日 17:08

人生如花:花开花谢花凋零,人来人离人远行

樱花。梁丽 摄

因事重回了一趟校园,不经意间看到了校园里几株九重樱花开了。不禁有些惊奇,樱花一般在三月份开放,开在绿柳笼烟,万树柳丝迎风飘舞,宛若翠浪翻空的时节里。而此时却在十月的秋色中,见到了盛放的樱花。远远看着,花与叶同放,一簇簇粉白伴着一抹绿意,摇曳在秋日的暖阳中。细看樱花绽放,深处嫣红,浅处淡雅,在秋风中翩然起舞。走近细嗅,还能闻到素雅的气息。不禁想到李商隐的一首诗《山樱》:樱花烂漫几多时,柳绿桃红两未知。劝君莫问芳菲节,故园风雨正凄其。

的确,樱花虽美,却无法贮藏,纤弱的花瓣面临着随时的飘零。偶有风一吹,粉白色的花瓣纷纷扬扬,如同疲惫的蝴蝶一般,煞是好看,却也悲壮。世人总感叹花美却短暂,香魂易消歇。最美的盛放之后,便是落寞的收稍,归于尘土。可是,世间哪有那么多永恒,总是不断的新旧交替、物事非昨。怎么也挽留不住,花如此,人又何尝不是?人生总在不断的相逢与别离中辗转,区别只在于相聚的时间。有的人,匆匆相逢、擦肩而过;有的人,得以相守、终其一生;还有的人,短暂相聚、人海分别,青春离散也正如这般。

再次回到阔别已久的校园,有些感慨,校园似乎还是离开时模样,只是不得不承认,这里已然物是人非。校园的生活对于大多数人来说,应该可以算是人生中最轻松、最快乐的时光了吧。远没有社会的纷繁复杂,也没有太多外界的压力,此时的我们还都是书生意气风华正茂,还能怀揣着梦想并为之充实自己,努力奋斗。如今回想起来,有些庆幸,也有些遗憾,庆幸的是在美好的年华里,我们身处校园,而遗憾的,是这样的时光终究短暂。

于我而言,校园的时光,除了收获知识,开拓视野的学习,更让人怀念而倍加珍惜的是收获的友谊。与舍友从初见时的拘谨,到相处中渐渐相互熟识。再后来,我们一起走遍了城市的各个景点,也曾一起坐上火车,踏上更远的旅程,追寻万水千山后的景致。而现在,我们已然分别于人海之中。别离之前我们总想象着,人生数十载,总会有机会再见的。之后才发现即便在交通发达的今天,相见也可能成为苛求。值得庆幸的是,四年真心相待,换来了心照不宣的友谊。不久之前,彼此抽出时间,进行了一场短距离的旅行。不一样的身份,不一样的地方,不一样的心境,不变的是莫逆于心的情谊。

都说青春里的相聚,如同技头上绽放的樱花,无比美好,但短暂盛放之后面临的总是离散。可即便会凋零,也总会留有余香。人生一如花的一生,花开花谢花凋零,人来人离人远行。时间白驹过隙,四年时光转瞬即逝,校园生活的结束意味着山南水北的别离。而在校园的每个点滴都成了记忆的珍藏,那些年花样年华的我们在校园这片智慧而理性的净土上成长成熟,和那些在这里生长开花、收获而来的友谊一同成为了无法忘却的记忆。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片