文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

家风:无言的教导

浏览次数: 日期:2017年10月25日 11:02

家风是我国传统文化的重要组成部分,是一个家庭所尊崇的精神内涵,它以一种无言的方式,潜移默化的影响、教育着每个家庭成员的言行举止,无关贫富、只关德行。

在我国,家风文化历史悠久。早先的家风来源于原始社会时期的氏族大家庭,那时的氏族族长担负着传授氏族成员们生产生活中知识以及技能的重任,并通过对成员们进行传统文化的教育来巩固自身的统治地位。家风由此萌芽,并随之得以发展。

中国人自古注重家风,据《中国丛书综录》所列书目记载,我国古代公开出版的家训有120多种,包括《朱子家训》、《章氏家训》、《颜氏家训》、《钱氏家训》等广为流传、延承至今,闪烁着良好家风的思想之光,给后人留下无比珍贵的精神财富。纵观历史长河之中,从人们津津乐道的孟母三迁、曾子杀猪等家教故事,到司马光、欧阳修、王夫之、曾国藩、傅雷等名家的家风家训无一不体现着人们对于家风的重视。注重家风,是众多志士仁人的立家之本,很多历朝历代的著名人物以及历代延承的传世家族都有着优秀而独特的家风文化,制定有家族的家规家训。虽然每个家庭对于家风的侧重点不同,但是中国传统文化中的礼义廉耻、忠孝仁义礼智信等等优秀文化,大都囊括其中,并且代代相传。

在当今社会中,我们时常能听到“富二代”、“星二代”、“农二代”等诸如此类的谓称,而从人们习惯用“二代”来称呼一定群体的现象中,不难看出,这不仅仅是血脉相传,更是一种文化的传承。在这传承的过程中,家风意义非凡。家庭是人们成长的第一个课堂,良好的家风环境能够影响家庭成员性格、习惯、道德、人格甚至是价值观的形成都具有举足轻重的作用。良好的家风,能够成为一种无言的教诲,以无形的力量潜移默化的影响后辈。因此,在当今社会,家风同样具有重大的现实意义。

自古以来,我国就有“修身、齐家、治国、平天下”的安世之道,也有“家和万事兴”的永恒追求。这些观念深深地根植于中华民族的传统文化,更融入人们的血脉之中。而这些观念能够成为传世的经典,一代代人之间的家风传承至关重要。优良的家风,是先辈留下的珍贵的精神遗产,它不仅仅承载了祖祖辈辈对于后代的殷切希望,也是对于后辈的鞭策。因此,注重家风的建设与传承,让良好的家风成为无言的教导,让后辈成为一个德行出众的人,同时促进家族繁荣昌盛、社会和谐。而对于家风的传承,需要对后辈严格要求,后辈也需要尊之、奉之、践行之,方能传承久远。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片