文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

向校园暴力说“不”

浏览次数: 日期:2017年10月24日 16:36

无意在网络上观看了一部非常有教育意义的影片——《校园暴力》,影片中讲述了一位叫翔翔的男孩因遭受高年级同学的敲诈,不敢告诉父母和老师,回到家就猛吃东西,暴饮暴食导致呕吐不止昏迷住院,在其家人再三逼问下才说出了自己遭到敲诈的真相,影片很好地告诉了我们孩子们如何在校园中该学会保护好自己,免受他人的侵害。

近年来,校园暴力事件可谓频发,不管从网络上,还是电视新闻里,或者人们的谈论中,总能看到、听到、感受到“校园暴力”的欺凌行为带来的威胁和伤害,甚至死亡,引起人内心的巨大震撼。是谁,给了这些学生如此的胆量?让他们对自己的同学如此冷漠?

2017年4月4日,一段“彭州隆丰中学校园暴力”的视频在微博流传。据网传视频显示,一位黑衣女生在高处让一绿衣女生站好,在随后的三十五秒内扇绿衣女生耳光共计十四次。随后打人女生又对身旁另一短发女生进行脚踹、扇耳光等行为,期间打人女生不断发出“牛皮呦”、“啥意思”等一些侮辱性语言。彭州市教育局的工作人员查证,事发时间约在3月30日前后。4月3日凌晨,微博“平安彭州”发布警情通告,称视频中纠纷原因、双方参与者等基本情况已初步查实,当事双方均系未成年人,目前相关职能部门正积极开展调查教育处理中。

校园,是我们学习的乐园、成长的摇篮。我们都曾是学生,一路成长,个中滋味,不言自有同感。我们渴望在和谐安全的校园环境中愉快地学习,健康地成长,然而,校园里也时常有不和谐的音符,也许因为一个误会,有人恶语相加;也许因为一次无意犯错,有人就挥起了拳头……

现代社会是文明社会,更是法治社会。校园暴力事件的发生,不仅严重危害青少年的学习、生活和身心健康,严重破坏学校教学秩序,影响学校的教学进度及学习氛围,而且会使青少年产生错误的法律认识,沾染上不良的社会风气,甚至最终走向犯罪,危害社会。只有依法严惩校园暴力肇事者,才能让施暴者及其家长对触犯法律的严重后果有足够畏惧,从而有效减少校园暴力的发生。只有法律惩戒不落空,才能让未成年人逐渐树立起“犯法必被惩罚”的规则意识,产生对法律的敬畏,从而促成未成年人从小树立正确的法治理念和法治精神,杜绝校园暴力。

根据《中华人民共和国民法通则》的有关规定,当生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、人格尊严权、人身自由权,这九种人格权力遭受不法侵害时,可以向人民法院起诉请求赔偿精神损害。根据刑法的有关规定,已满十六周岁的犯罪应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

教育部等九部门联合印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。《意见》强调,对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时将其转入专门学校就读。对实施欺凌和暴力的学生,必须依法依规采取适当矫治措施予以教育惩戒,对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。家长和老师应该教育孩子们,一旦发生校园事件,首先向学校老师和家长报告,严重的应该向公安部门举报。

我们的社会,给了我们强有力的生命健康保障,我们想要有更好的生存生活环境,就应该端正我们的心态,负起我们的责任,拿出我们的行动,做出自己该做的事情,拒绝冷漠,关爱孩子,远离校园暴力,让孩子们身体和心理得到健康的成长!(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片