文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

在寒凉的季节里活出一点温度来

浏览次数: 日期:2017年10月24日 16:36

幼时常听长者感慨,时光如白驹过隙。彼时年少尚不知愁,如今年岁渐长,一年又至霜降,昨天还是骄阳似火的夏天,今天已然在飘落的黄叶里,看到了残秋模糊的背影。

霜降,是秋天的最后一个节气,“气肃而凝,露结为霜矣”, 天气由凉变冷,初冬就在眼前。医圣张仲景在《伤寒论》中写道:“从霜降以后,至春分以前,凡有触冒霜露,体中寒即病者,谓之伤寒也。”也有诗句云:“夏天避暑修新竹,六月乘凉摘嫩菱。霜降鸡肥常日宰,重阳蟹壮及时烹。”到了霜降,正是吃吃吃、补补补的好时候。

经霜打过的蔬菜,比如萝卜、菠菜、白菜,吃起来味道更鲜美。“风林露圃天欲霜,柿红栗紫橘弄黄”,这时,也正当吃柿子和栗子,有些地方的人们认为,吃柿子不仅可以御寒,还能补筋骨。根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,霜降滋补以平补为原则。此时要注意健脾养胃,调补肝肾,可以多吃健脾、养阴、润燥的食物,如萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜等,都是非常好的选择。

中医专家也指出,霜降期间,还要特别注意防秋燥、防秋郁、防寒。秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥,可以吃芝麻、蜂蜜、银耳、苹果、香蕉等滋阴润燥食物。晚秋的肃杀景象容易引人忧思,使人抑郁,可以适当多吃高蛋白食物,比如牛奶、鸡蛋、羊肉等,还要注意多参加一些有益身心的娱乐活动。

而对抵抗力比较差的老年人,则要及时关注天气,按时增减衣服,以免湿邪、寒邪入侵,导致生病。秋末时节,是呼吸道疾病的高发期,应该多吃生津润燥、宣肺止咳的水果和蔬菜,比如梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等。

此时,由于身体保暖不当等原因,会使慢性胃病、“老寒腿”等疾病的发病增多。尤其是有消化道溃疡病史的人,要特别注意自我保养,坚持医生的指导治疗 。此外人的膝关节在遇到寒冷刺激时,会导致血管收缩,血液循环变差,使疼痛加重,所以老年人运动时,不宜做屈膝动作时间较长的运动,要尽量减少膝关节的负重。

四季更替,时节变换,家中的慈母,远方的游子,又多了一份牵挂,叮嘱着家人需要格外注意身体。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片