文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

霜降:下一个轮回风景依旧很美

浏览次数: 日期:2017年10月24日 16:36

霜降:下一个轮回风景依旧很美

郭宗青制作。

广西的秋天总是来得那么迟,前几天天气燥热,感觉夏天还没过,可现如今已到霜降,一场秋雨一场凉。时至晚秋,绿叶渐黄随风逍遥,秋风萧瑟,天气渐凉,不知不觉,霜降节气已悄然来袭。

霜降是秋天最后一个节气,天气渐渐变冷,霜降的到来意味着离冬天不远了。《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。到了农历九月,此时,草树枯黄,开始有白霜出现;三国吴韦昭注:“谓霜降之后,清风先至,所以戒人为寒备也。”可知,霜降之后预示着天气渐冷,要多添衣物。我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。” 豺狼开始捕获猎物,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用。

秋天是丰收的季节,硕果累累,按理说应该是喜悦的,但秋总会给人一种悲凉、失落之感。树叶凋零,静静地听着风吹树叶沙沙的声音,感到有一种莫名的感伤。忽然想到前两天看的一首诗,“秋风起,人孤寂,落木萧萧耿相忆。此生长是长相离,天涯何处觅知己。秋风渐,思念凉,草木摇落露为霜,明月姣姣照流黄。卷帏望月空惆怅,不觉泣下泪成行。” 晚秋霜降在文人墨客的笔下,借秋景抒情,更让人感到一丝的伤感。

诗人白居易的《岁晚》中,“霜降水返壑,风落木归山。冉冉岁将宴,物皆复本源。何此南迁客,五年独未还。命屯分已定,日久心弥安。”霜降节气天气渐冷,在诗中,诗人的心境和这霜降时节一样,到了暮年,“命屯分已定”与寒冷的天气对应的是诗人心灰意冷的人生态度。

秋风瑟瑟,看着随风而落的树叶,感受这醉人的晚秋,落叶告别了树干,述说着昔日的绵长,哀伤而别,让人不禁陷入沉思:树叶的离去是风的追求还是树的不挽留?一花一叶菩提树,一笔一墨说心语,面对时间的流逝,四季的更替,我们是如此的无奈,人生亦是如此,生活中充满了各种挫折和无奈,总要跨越坎坷。磨难也好,无奈也罢,给自己一份坚强,调整好心态,二十四节气,每一个都是人生中优美的风景。

岁月的流逝,四季的轮回,何须不舍?虽已霜降,正如白居易所说的,似到暮年,寒冬的脚步正一步一步向我们靠近,我们要坚信:冬天到了,春天还会远吗?四季是交替的,下一个轮回风景依旧很美。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片