文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

出国游学或能提高青少年的语言能力和培养独立人格

浏览次数: 日期:2017年10月24日 16:35

这些年,外出游学已经成为了一种教育时尚,许多人以为游学来源于西方,其实中国自古就有“读万卷书,行万里路”,“远游异地,从师求学”的游学教育观念。远有游学鼻祖孔子周游列国,近有孙中山、鲁迅、周恩来、邓小平等伟人都有出国游学、留学或勤工俭学的经历。

假期来临,放假的孩子们是趁这个时间宅在家里安逸享受,还是选择出国游学给自己充电?出国游学的好处究竟是什么?出国游学既可为以后出国留学做前期考察,又可为日后就业长见识打基础。

出国游学或能提高青少年的语言能力和培养独立人格

中国孩子在美国美术学院学习绘画。霍晶晶 摄

一、提高语言能力

首先可选择夏令营的方式,让孩子们到国外友好的寄宿家庭,进入到一个实实在在的纯英语的学习环境,可以将抽象的英语具象化,与当地人共同生活,孩子们可以轻松提高语言学习能力,激发学习热情,家长也可以不再担心孩子对学习英语有抵触情绪。虽然夏令营时间很短,但是却可以较快的提高语言表达和交流能力,会有较好的提升和改变,会起到事半功倍的效应。

二、建立国际友谊,结交外国朋友

古话说:读万卷书行万里路,这句话扼要地总结了我国古人的学习思想。出国游学有利于弘扬中国文化与礼仪。当孩子们走出国门,可以认识更多的异国朋友,也可以在异国他乡推崇我国的传统文化和礼仪,有利于增强热爱祖国的荣誉感和自信心。

三、培养独立的人格

参加夏令营可以促进孩子们学会独立自主、自我保护、独立思考的意识和能力。进入到一个陌生的生活环境里,脱离了对家人的依赖,一切需要靠自己,有利于培养独立的人格,也可提前感受国外生活,了解国外文化与习惯,为将来出国留学做准备。回家后,家长们很欣慰地感觉到孩子们有很明显的成长和提升。

四、参观国外名校,树立人生目标

参访多个异国名校,亲身感受学习气氛,了解当地风俗习惯,感受不同的学校教育方式,可以增强孩子对未来大学及学习生活的向往与憧憬,培养孩子正确的人生观、价值观、思想道德,提升孩子们认知与辨别力,为树立正确人生目标打下良好基础。

游学(Journey Education),也是世界各国、各民族文明中,最为传统的一种学习教育方式。圣经中记载的东方五学士,祝贺耶稣基督诞生的故事,和意大利旅行家马可?波罗在中国的游历,都透露出古代东西方游学交流中,所蕴涵的丰富信息。游学绝不仅是享受,而是一种感受,是人生的体验;到国外亲身体验风土人情、接受不同地域文化氛围熏陶的游学活动,将为青少年的人生增添一笔无形的财富,不仅可以增加阅历和见识,更可以体验到一种与日常生活完全不同的生活方式。(刘丽丽)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片