文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

银杏

浏览次数: 日期:2017年10月23日 10:39

银杏

银杏树。廖秀丽摄

银杏

银杏树。廖秀丽摄

每个人心里都有一座大山,总想走出心里的那座大山,去看看外面的世界,故而游一处风景,品一方美食,寻一片特色,读一处文化,很多时候,出去旅游,不单单是看看当地美景,这段旅程是一场心灵的聆听,古人云:“读万卷书,不如行万里路”,出去旅游吧,用自我的视角,看一看这个世界的寂静与喧嚣,悟一份心得。

关于旅行,我对桂林海洋乡是情有独钟,一到深秋,海洋乡的银杏树叶子变黄,仿佛置身于黄色的海洋之中。不知从什么时候起,对黄黄的银杏树便有了一种莫名的喜爱,或许是因为从小在我脑海深处,时不时浮现着这样一幅画面:年幼的我,独自呆坐在木质花纹框的窗前,清晰的记得这所房子很古老,很有韵味,窗户外边有一颗叶子全部发黄的树,树上的叶子承心形,随着微风,缓缓飘落。小时候没见过银杏,直至长大才知这种树叫银杏树。说来也奇怪,房子是陌生的,周围一切都是陌生的,没见过的银杏树竟也出现在那个画面,仿佛是在梦中,但又是那么清晰,又仿佛那里才是现实。于是我陷入沉思,哪个才是真实的?现在的自己是才是在当时的梦中,正如庄周梦蝶故事中一般,分不清现实和梦境了。

银杏

银杏树。廖秀丽摄

海洋乡的银杏树,遍布山脚,放眼望去,黄灿灿的一片,宁静而悠长,一张张飘落的银杏叶,如漫天飞舞的蝴蝶,煽动着翅膀,在生命最后的一刻,拼命的舞动着秋天的气息。这里有一个古老的村庄,古老的瓦房透露着神秘而宁静,两三个老人,坐在门前的石墩撒上聊着天看着远道而来的游人,游人看着银杏树下老屋前的老人是一幅惬意的风景画,老人看着游人又何尝不是一处有趣的风景图?

银杏,我想起郭沫若所写的《银杏》,“你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔,你是只有中国才有呀,一般人似乎也并不知道。我到过日本,日本也有你,但你分明是日本的华侨,你侨居在日本大约已有中国的文化侨居在日本的那样久远了吧”“你的果实不是可以滋养人,你的木质不是坚实的器材,就是你的落叶不也是绝好的引火燃料吗?”赞扬银杏的“真”和“善”以及默默奉献的品德,在这里,银杏寄寓了作者对伟大的中华民族和英雄的中国人民品质的热情赞颂。在郭沫若先生的笔下,银杏这种美丽的树是中国、以及中国人的代表。

银杏奉献药用的果实,终以绚烂的色彩道别大自然,融入泥土,化作肥料,为明年的重生而养精蓄锐。在海洋乡赏银杏,赏的不仅是那份美景,还有内心的感悟。故而,我喜欢旅游,在旅游中你会发现不一样的人生,生活能羁绊住你的身体,却羁绊不了你的内心,到一个地方旅游,体会不一样的风土人情,细细品味一件事物,从事物本身,感悟人生的价值,我想这就是旅游的意义吧。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片