文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

品茶:知福也

浏览次数: 日期:2017年10月21日 00:14

品茶:知福也

一碗热茶。檀燕妹 摄

“蜻蜓低飞,茶香飘逸,人在兰花中,梦醒不知路”。

每一天的阳光都是崭新的,一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏了。很多时候,喜欢泡上一杯茶,闻着茶香静静待着。拿起一本书,倚着窗,看着云雾下马路上的车辆往来,任思绪纷飞。

品一杯好茶,犹如读一本好书,里面蕴含着层次分明的清香,和可读可解可悟的内涵,豪饮解渴亦可,细酌慢品也罢,在苦尽甘来的千回百转中,氤氲着意犹未尽的缕缕甘醇,总会让人不由自主地美意荡漾。

品一杯好茶,与自己的灵魂交谈,借此把外在的生命经历转变成内在的心灵财富。那飘渺中的摇曳,那纯白中的荒芜,那梦幻中的洒脱,那迎面来的清爽,顿时把满腔愁绪,驱赶到无从可知的地带,内心也随之重新化为虚无。

佛曰:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。世界上最遥远的距离是什么?

悲伤的人会说:“是我苦苦追寻的梦想与现实之间的遥不可及。”

快乐的人会说:“是舒爽的夏夜,我摘不到的星星和我之间的距离。”

而我却说:“是我与茶杯的距离,看似近在眼前,却无法体会到一杯清茶的心意。”

泡茶,品茗,静思。

有人说,人生,一杯好茶,一本好书,一个知己,足矣。越简单越幸福。正如眼前这杯清茶,取自大自然,归于大自然,不管曾经受过的种种苦难,归根到底最可贵的仍然是心安。一杯茶里也可以得到幸福,你知道吗?品茶,感受茶香,能品味到幸福,其实是一种能力。

生活不待人,许多简单重叠的日子,举头扬手之间就这样散了,把有些东西隔到了光阴的对岸,习惯了数着时光里的落花。静心品一杯清茶,让自己放松,在茶的世界里,品茶让你会有时光变慢的错觉,让心放下烦恼只是几分钟甚至几秒钟的事,那是因为你在享受喝茶的时光。

窗外,秋雨渐停,放眼望去,天是蓝的,草是绿的,而心是纯粹的。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片