文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

邂逅西塘

浏览次数: 日期:2017年10月21日 00:13

邂逅西塘

西塘水乡。刘丽丽 摄

西塘镇,位于浙江省嘉兴市嘉善县,江浙沪三省交界处。古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里,是江南六大古镇之一。 西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一,在春秋战国时期是吴越两国的交壤之境,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。2003年10月8日被列入中华人民共和国建设部和国家文物局共同评定的第一批中国历史文化名镇。2011年西塘千年古镇列入世界历史文化遗产预备名单,并被联合国授予历史文化保护杰出成就奖。

邂逅西塘

西塘风景。刘丽丽 摄

西塘也是中国首批十大历史文化名镇之一,老镇区内至今保存完好的25万平方米明清建筑群,规模之大和保存之完好是江南少有的。古老的江南水乡风貌形成了西塘丰富的自然景观资源,街衢依河而建,民居临水而筑,1平方公里的老镇区内有27座石桥、122条古弄和千余米长的廊棚,拥有西园、种福堂、石皮弄、根雕馆、纽扣博物馆、圣堂、七老爷庙、倪天增祖居等景点近20处。近年来,西塘已成为中国影视拍摄基地之一,相继有《碟中谍3》《我的青春谁做主》《别爱我》《像雾像雨又像风》等影片在此取景。 

邂逅西塘

西塘街道。刘丽丽 摄

趁着清晨西塘古镇的游人尚稀少,顺着古镇临河而建的沿街廊栅走了起来,西街是西塘东西走向的主要街道,分上下两段,古时候以东为上,西为下,所以有上西街和下西街之分。西街有着水乡极为典型的街道格局,它的最小宽度仅供农民挑担换肩,即一根扁担之宽度。临街面房屋的二楼以上常常还有屋檐延伸,两两相对的楼屋近在咫尺,搁起竹竿就可以晾衣晒被,打开窗户就可以倚窗谈心,构成一道别致的小镇风景。西街上景点较多自西向东的景点有:石皮弄、种福堂(王宅)、西园、中国钮扣博物馆、江南瓦当陈列馆等等。

邂逅西塘

西塘风景。刘丽丽 摄 

塘东街是民国至解放时期西塘最为繁华的街道之一,塘东街上还有好多酒楼,曾经有“借问酒家何处有,胥塘河边处处楼”的说法。说起这条商业街不得不说说西塘的商人,西塘是儒商文化与平民文化的交会点,这里的读书人很多,但做官的道路毕竟太窄,多数读书人做不了官,只好回来经商。这些人受儒家文化的熏陶,其经商的思想也与一般的商人不同,塘东街上有一家百年老字号的药铺钟介福药店,大门上有一副对联是这样写的:宁药架满尘,愿天下无病。也就是说店家情愿药卖不出去,也不希望百姓受病痛之苦,充分反映儒家的“仁”、“和”思想。塘东街上还有源源绸布庄的旧址,1927年秋陈云同志在"枫泾暴动"时期被国民党追捕转移到西塘,在布庄伙计高廷梁处住了几日,后由高廷梁安排小船由水路去往安全的地方。

邂逅西塘

西塘风景。刘丽丽 摄

西塘风景秀丽,人才辈出,文化底蕴深厚,在西塘的送子来凤桥对面岸边的驳船码头,有一座水上戏台,夜色中,坐在对面的廊棚下,或者坐着手摇船飘荡在河中,吴侬软语的越剧唱腔在回荡在耳边,恍惚能够感受到些许鲁迅笔下社戏的味道……慢步走在西塘,黄酒是不能不品尝的。随便转进哪家饭馆或者人家,点上半碟青豆,几个一口小粽子,两块八珍糕,再让店家烫上一壶黄酒,神仙般的日子也就如此这般的逍遥了。“环境不错,是保存得较完美的原生态水乡。这里能够感受到江南水乡的清静和淳朴的风情。”游客无不赞道。(刘丽丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片