文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

古寨风情:百年流转的历史记忆

浏览次数: 日期:2017年10月19日 10:58

百年古屋、斑驳的泥墙、青石小道、万亩八角林、高山草原、古灵湖……漫步在鼓鸣古寨,恍若在旧时光中穿行。历史的印记给鼓鸣寨铺上浓郁而独特的底色,而岁月沧桑的古寨自身独有的古朴风韵,让人流连忘返。

鼓鸣寨位于广西上林县巷贤镇长联村古民庄,距离上林县城近30公里,距南宁市区不到100公里 。关于“鼓鸣寨”这个名字,它拥有自己的传说,相传鼓鸣寨的名字来源于后山上有一座庙,庙前有一块大石头,用木棍敲打时会发出“咚咚”的声响,声似击鼓之声,因此取名鼓鸣寨。

鼓鸣寨地处大明山脉,依山傍水,环境优美,几近与世隔绝,因为鲜少与外界接触,村寨中的古民居得到很好的保存。至今在寨子中,依旧古朴风存,没有城市中的钢筋水泥,看不到一个现代化的建筑。村寨里近一百二十座民居,大部分为清代或是在民国时期修建的,有着将近200年的历史。而在这百年历史中,也随着时代变迁,增添了一些历史的痕迹。比如,在一些民居的黄墙上,还清晰的印着暗红色的标语,那是文革时期的宣传口号,而这些正是古寨经历那个时代洗礼的见证。时至今日,我们能看到的鼓鸣寨依旧是黛瓦黄墙,颇具岭南建筑的特色,虽历经百年风雨,略显“老态”,却也“风韵犹存”,而且充满了沧桑韵味。行走其间,仿佛回到了那个年代,历史似乎触手可及。

古寨中保留了浓郁的民族文化。整个村庄只有陈、韦、苏这3个姓氏,同时它也是一个名副其实的壮族古寨,寨子里五百多人都是壮族人,村寨中保存着属于当地的浓厚民族文化。走在乡间,偶尔能看到几个往来行走的村里人,言谈中不难看出古寨中的居民对于自己的语言、文化以及习俗的传承。听村里人说,他们还有自己特有的民族服饰,每逢节庆,人们都会穿上自己的民族服装,盛装以待。而在古寨乡间,木制的推拉门,青瓷的清洗池,竹丝式的灯笼,还有极具壮族特色的传统生活和生产工具,甚至是乡间不算精致却地道非常的美食等,无一不在彰显着古寨的传统民俗文化特色。

静谧古朴、古香古色的鼓鸣寨在近年来渐渐进入了人们的视野之中,人们也开始将目光转向对于古寨的文化旅游开发上,依托着广西现存保护最好、规模最大的壮民族夯土建筑古村落及半封闭的原生态环境,并融入当地的养生长寿文化,遵循着“高端养生、生态为本、文化为魂”的原则,对古寨进行开发。如今的鼓鸣寨正逐渐向着集休闲度假、修身养性、人文景观等元素为一体的旅游度假胜地发展。在这一过程中,古寨既保留了古老的元素,也注入了现代的元素。古朴风韵与现代情调的融合,让鼓鸣寨既有了历史的记忆,也带有现代的气息。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片