文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

应急车道:生命的通道

浏览次数: 日期:2017年10月18日 11:02

应急车道:生命的通道

高速上非法占用应急车道的违规车辆。檀燕妹 摄

对于每一个自驾行爱好者来说,每一次出行都是一次愉快的旅程。然而每次放长假,高速堵成停车场已是常见之事,但仍然阻止不了一大波人涌往高速。多数高速路段都设有三种通道:超车道、行车道和硬路肩,其中硬路肩的作用比较特别,也就是我们所说的应急车道,该车道主要是让故障或事故车辆临时停靠,以及在紧急情况时方便急救车辆通行。然而,每次堵车,都会有部分司机非法占用应急车道行驶。

2015年10月1日,国庆长假的第一天,在浙江甬台温高速温州方向发生一起车祸,一辆厢式小货车与前车发生追尾,一名驾驶员被卡驾驶室内。就在救援部门赶往现场施救的过程中,由于事故造成拥堵,前方被堵得严严实实,而用于救援的“生命通道”——硬路肩,也是停满了一辆辆私家车。经过高速交警10多分钟的疏导后,这条“生命通道”才被打开,不过遗憾的是,由于司机受伤严重没有得到及时救治,小货车司机在医护人员到场后宣告死亡。

2017年10月1日,福银高速湖北孝感段发生交通事故,事故中,一名男童腿部骨折,然而就因为应急车道被非法占用,救援车被堵在5公里外,迟迟无法到达现场。高速交警逆行5公里,才把应急车道清理出来,随后医护人员告知,孩子不能移动,不然可能造成二次伤害,需立即进行现场救治,终于经过医护人员的努力,孩子的腿部骨折得以治疗,脱离危险。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条第四项规定:机动车在高速公路上行驶,非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。

根据相关交通法规定,若机动车守法占用应急车道,会严重影响高速公路应急处理和抢险救济,危殆被救济者的性命财富,将被罚款200元,记6分;驾驶营运客车在高速公路车道内泊车的,罚款200元,记12分;驾驶营运客车之外的机动车在高速公路车道内泊车的,罚款200元,记6分。按照规定,只有抢险救援等紧急任务的警车、消防车或者其他从事高速公路管理的车辆和设备才能行驶此条路线,其他车辆无故不得在此车道上行驶。

非法占用应急车道事件层出不穷,极易造成交通事故,加剧道路拥堵,延误紧急救援等不良影响和危害,产生负面示范效应,严重损害社会公平正义,破坏社会风气,甚至产生不可挽回的局面。

应急车道万万不可非法占用,因为那是生命的通道。外出之旅原是一场欢乐之旅,给前方留出珍贵时光,早点通车满足你我所需,莫让一场欢乐的旅途,变成没有结局的归途。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片